Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


К весне в Раде будет уже новое большинство


15.12.14
[РИА Новости Украина]

В Верховной Раде появились пять межфракционных объединений. Это «Запорожская Сич», «Дружба с Европейским Союзом», «Прикарпатье», «За Сичеславщину» и «Самооборона Майдана».

О том, как появление новых объединений скажется на работе парламента, радиостанция Голос Столицы поговорила с директором Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаилом Погребинским.

Смогут ли парламентские объединения повлиять на эффективность работы Верховной Рады?

– Я не думаю, что вообще такие задачи ставились. Это обычное дело, когда начинает работать новый состав парламента, люди с близкими интересами, чаще всего лоббистскими, объединяются в группы, и это существенно не сказывается на политической составляющей работы парламента. Надо смотреть на политическую составляющую, например, кто голосовал, и кто не голосовал за программу Кабмина.

Есть еще неупомянутое вами объединение ВО «Свобода», и, я думаю, что эти люди будут себя проявлять по мере того, как парламент будет работать, в разных качествах, в разных голосованиях. После этого можно будет судить о структуре парламента. Этот парламент уникален в том смысле, что он не представляет всю страну, он представляет главным образом центр и запад страны, и Киев. А восток и юг представлены очень слабо – 20%, не больше. Поэтому трудно сказать, как они себя поведут дальше. А самое обидное, как по мне, что нет межфракционного объединения с условным названием «За мир в Украине», которое сегодня больше всего востребовано.

Какие можно сделать выводы, исходя из голосования за программу действий Кабмина?

– Мне кажется, что дальше количество людей, которые критикуют Кабмин, будет увеличиваться, причем увеличиваться решительным образом. И у меня такое представление, что к весне этого большинства уже не будет. Будет большинство, которое будет оппонировать этому правительству и настаивать на смене этого правительства как правительства антинародного. Это мое предсказание. Стоит сказать, что многое из того, что собирается делать правительство, необходимо было делать гораздо раньше. В сегодняшней критической ситуации все эти меры приведут к социальному коллапсу страны, и, я думаю, что депутаты это осознают и будут переходить в лагерь тех, кто не поддерживает правительство.

Но не будут предлагать никаких выходов.

– Да, скорее всего, вы правы, потому что выходов очень мало. Но, я думаю, появится межфракционное объединение «За мир». У нас нет денег, потому что действительно, как сказал премьер, 20% дохода от экспорта было на той территории, которая сегодня Украиной не контролируется. Так договоритесь, реинтегрируйте эту территорию, а не устраивайте блокаду так, чтобы они все померли с голоду.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100