Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Отказ от внеблокового статуса не сорвет минский процесс


23.12.14
[РИА НОвости]

Отказ Украины от внеблокового статуса создает неблагоприятную атмосферу для урегулирования ситуации на востоке страны, однако не является категорическим препятствием для возобновления минского процесса, заявил РИА Новости директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Во вторник Верховная рада Украины по предложению президента Петра Порошенко приняла закон, предусматривающий отказ страны от внеблокового статуса и возобновление курса на вступление в НАТО.

«Я думаю, что это создает неблагоприятную атмосферу для урегулирования и налаживания нормальных отношений, но это не является категорическим препятствием для того, чтобы минский процесс был возобновлен и перемирие получило какую-то перспективу», — считает эксперт.

По его словам, «тот факт, что этот закон согласовало конституционное большинство в парламенте, говорит о проблемном положении всех, кто настроен в Украине на поиск мирного решения». Погребинский уверен, что «если президент (Порошенко) будет идти и далее по пути потакания настроениям в парламенте, которые не поддерживаются сегодня большинством общества, тогда у них (сторонников мирного решения — ред.) будут проблемы».

Как напомнил эксперт, в НАТО все решения принимают путем консенсуса. И если некоторые члены альянса не хотят вступления в НАТО государств, имеющих, например, неурегулированные пограничные споры, они, по его словам, «всегда могут ссылаться, что включение этой страны ввязывает НАТО, нас всех вместе взятых, в возможное военное противостояние». Это, в свою очередь, «создает препятствие при включении (в НАТО) какой-то новой страны», отметил Погребинский.

Однако эксперт признает, что решение Украины об отмене внеблокового статуса «создает более благоприятную атмосферу» для размещения военных баз НАТО на территории страны. Вместе с тем он отметил, что «это крайняя форма обострения отношений между Соединенными Штатами и Россией», в которой, по его мнению, США пока не заинтересованы.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100