Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Цели визитов в Киев у Лукашенко и Назарбаева разные


26.12.14
[РИА-Новости]

Политолог Михаил Погребинский считает, что Лукашенко показывает свою дистанцированность от Кремля, а Назарбаев ведет себя «приличней и интеллигентней»

Президенты Белоруссии и Казахстана Александр Лукашенко по очереди посещают Киев, однако цели их визиты разные, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Цели визитов у Лукашенко и Назарбаева разные.

Лукашенко пытается продемонстрировать всем, что он дистанцирован от интересов Москвы, и это дает ему основания выступать как бы в нейтральной роли на переговорных площадках», — сказал Погребинский РИА Новости Украина в понедельник.

«Он явно демонстрирует свою политическую дистанцию от Кремля, Путина, и это дает ему основания выступать в посреднической роли, хотя пока неясно, в какой именно.

Поведение Лукашенко объясняется его ожиданием, что Европа смягчит или даже отменит санкции против него и части его команды. Лукашенко не в первый раз удается выторговать и у Москвы то, что ему хочется. Также он торгуется и сейчас, пользуясь тем, что Москва не может сейчас перейти в конфликтные отношения с Минском. Он преследует такие задачи во время своего визита в Украину», — добавил политолог.

По его словам, Назарбаев приехал в Киев, так как готов выступить посредником в урегулировании конфликта на Востоке.

«Он не конфликтует с Москвой, ведет себя приличнее и интеллигентнее, чем Лукашенко. Но Назарбаев понимает, что украинские проблемы, которые уже отразились на российской экономике, больше ударяют по Казахстану. Он заинтересован решить кризис, или хотя бы его смягчить, поэтому и предлагает свою помощь в урегулировании. Он (Назарбаев — ред.) дал понять Порошенко, что может поговорить с Путиным, а Порошенко должен двигаться к компромиссу», — отметил Погребинский.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100