Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Сейчас не время мирных переговоров


17.01.15
[РИА-Новости]

На фоне эскалации конфликта на Донбассе и объявления в Украине трех волн мобилизации переговоры в Минске не принесут должного результата.

Белорусское МИД не подтвердило информацию о проведении 16 января встречи участников контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Украине. Об этом сообщил пресс-секретарь ведомства. В то же время представитель самопровозглашенной ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнега заявил, что ОБСЕ пока не уведомила его об отмене очередного раунда переговоров контактной группы. О переговорах по урегулированию конфликта на Донбассе радиостанция Голос Столицы поговорила с директором Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаилом Погребинским.

Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию с переговорами?

– В переговорах подобного рода очень важен фон, на котором они происходят. Если все это происходит после трагической истории в Волновахе, после убийства в Донецке пяти мирных жителей в результате обстрелов, после атаки ДНР на аэропорт, то все это создает невероятно плохой фон для переговоров. К этому я могу добавить указ президента о трех волнах мобилизации, который в парламенте полностью поддержали. То есть провоенный тон, требования объявить военное положение – на этом фоне очень трудно вести какие-либо переговоры. Мне кажется, что пройдет пара дней, этот фон остынет хотя бы до более-менее нейтрального, и стороны опять вернутся к переговорам. Они обречены на то, чтобы возобновить переговоры, сначала в контактной группе, а потом возобновится минский процесс.

Что вы можете сказать по поводу участия в переговорном процессе представителей ДНР и ЛНР? Ведь украинская сторона хочет, чтобы мировое сообщество признало cамопровозглашенные «республики» террористическими организациями.

– С юридической точки зрения ситуация очень запутанная. Но я убежден в том, что объявление ДНР и ЛНР террористическими организациями закрывает путь для мирных переговоров. Это очевидно.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100