Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Мобилизация в Украине – вне закона


22.01.15

Поскольку в Украине не объявлено военное положение, мобилизация граждан в ряды Вооруженных сил является незаконной. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a высказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Объявленная мобилизация незаконна. Чтобы она стала таковой, для начала нужно объявить военное положение. На мой взгляд, найдутся юристы, которые будут защищать права человека, которого призывают, а он не хочет идти

(воевать - Ред). И, думаю, они выиграют суды. Если не здесь (в Украине – Ред.), то выиграют суды в Европе и т.д.», - сказал Погребинский.

Он не исключил, что эта мобилизация может оказаться провальной.

«Это (решение о мобилизации украинцев в ряды ВСУ, – Ред.) очевидное нарушение Конституции. И эта мобилизация, скорее всего, провалится», - предположил Погребинский.

По его словам, вместо объявления трех очередных волн мобилизации следовало бы заняться урегулированием конфликта. «В Украине и так много проблем, которые нужно решать. И одна из них – это закончить войну», - добавил он.

«Происходящее сейчас: решения парламента, указы Президента – это все приближение страны к тупику. Сначала наступит экономический коллапс. И только потом можно ожидать массовые протесты людей. И никто ничего с этим не сделает», - резюмировал эксперт.

Напомним, секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что в 2015 году планируются три волны мобилизации – в январе, апреле и июне.

В рамках очередной волны мобилизации в ряды Вооруженных сил Украины будут призваны танкисты, артиллеристы, десантники, пехотинцы, связисты, ремонтники, водители, механики разных систем вооружения, специалисты по вопросам логистики, радиоэлектронной борьбы, радиационной, химической защиты.

Министерство обороны планирует в 2015 году призвать на срочную службу 40 тысяч граждан и на контракт – 10,5 тысячи.

21 января Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о проведении мобилизации в 2015 г.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100