Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Переиграть в свою пользу


19.02.15
[Взгляд]

В свете последних событий попытка пригласить миротворцев выглядит как способ переиграть минские соглашения, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. «Предложение о введении миротворческого контингента в той форме, в которой оно было подано президентом и Совбезом, – это попытка переиграть результаты Минска-2 и их легитимацию в ООН», – сказал он в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

Киевская инициатива также может быть знаком недовольства поведением западных партнеров, отмечает эксперт. «Как считают некоторые лица в Киеве, Запад, включая даже США, «кинул» Украину, – поясняет Погребинский. – Удивительным было то, что США сделали то же самое, что Меркель и Олланд – одобрили документ, который подписала в Минске контактная группа. А этот документ исключает всякий контроль над границей со стороны украинских пограничников до решения всех ранее перечисленных вопросов – выборы, конституционные реформы и так далее. Выходит, что, несмотря на всю жесткую риторику, Обама сдвинул ситуацию в сторону замораживания конфликта. Это и вызывает растерянность и попытку переиграть минские договоренности с помощью миротворцев», – считает Погребинский.

Однако вряд ли просьба Киева найдет поддержку на Западе. «Для этого должно быть согласие тройки (Меркель, Олланд, Путин – прим. ВЗГЛЯД), – отмечает Погребинский. – Но я не думаю, что Минск-2 исчерпал свои перспективы, так что всерьез обсуждать миротворцев рано. Возможно, к этой теме придется вернуться, если будут бесконечные провокации, которые не позволят ОБСЕ контролировать выполнение перемирия. Да, у ОБСЕ нет возможности полного контроля – у них мало сил и мандат недостаточный, но пока они вполне могут остановить эпизоды провокаций и понять, кто в этом заинтересован. К тому же пока кажется, что в течение нескольких дней Дебальцево затухнет, и перемирие восстановится всюду». А если это произойдет, то для продвижения темы миротворцев придется совершать провокации с целью нарушения перемирия, отмечает собеседник. «Не знаю, как к этому отнесутся Меркель и Олланд», – добавил он.

«Еще недавно Порошенко категорически утверждал, что никаких миротворцев не будет, – напомнил Погребинский. – Сейчас же он, видимо, пришел к выводу, что минские соглашения, подписанные и легитимированные на уровне ООН, не соответствуют планам киевской власти».

«Они не просят миротворцев ООН – хотя, казалось бы, там процессом управляют американцы, и они бы могли на это влиять. Они говорят – нам нужна полицейская миссия ЕС. Какая-то кошка наверняка пробежала между Обамой и Порошенко в эти дни», – делает вывод Погребинский.

Несмотря на очевидную непродуманность этой инициативы, в целом Погребинский считает ее перспективной. «Эту тему можно и даже нужно обсуждать. Идея правильная, потому что нужен эффективный контроль за прекращением огня, и ОБСЕ вряд ли с этим справится. Но вопрос не созрел настолько, чтобы говорить что-то определенное. Ясно одно: если они и могут получить мандат, то только в рамках минских соглашений, легитимированных СБ ООН. И разговоры о том, чтобы ввести этот мандат на границе (России и Украины – прим. ВЗГЛЯД), абсолютно беспочвенны. Шансов на это нет. И дело не в том, что ополченцы против, – это против Минска-2».

«В рамках минского соглашения какой-то миротворческий мандат был бы неплох, если бы это был согласованный состав. Например, ЕС вместе с Россией. Но этот вопрос не обсуждался на должном уровне. Да, Порошенко говорит, что кто-то выдвигал эту идею, но ведь никто из тройки Меркель – Олланд – Путин об этом не заявлял. Значит, нет даже приблизительных рамок согласия».

«Да, сейчас Чуркин сказал, что это противоречит минским соглашениям. Но это противоречит именно в той форме, в которой это подано. Если это упаковать в другую форму – согласованного мероприятия, то это тема для переговоров, – считает Погребинский. – Переговорный процесс о том, как это должно быть, скорее всего, начат».

Решение о появлении какого-либо миротворческого контингента не может быть принято без согласия обеих сторон, напоминает Погребинский. «Если одна сторона просто говорит: мы обращаемся – ну, обращайтесь. Только две стороны могут обратиться. А если обращается одна, то пользы от этого немного», – отмечает эксперт.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100