Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Погребинский: год после Евромайдана, а люди говорят: «ничего не изменилось»


14.03.15
[РИА-Новости]

Политолог Михаил Погребинский на круглом столе, который прошел в редакции РИА Новости Украина, высказал свои позиции по актуальной политической повестке дня.

Эксперт прокомментировал цифры, приведенные социологом, учредителем компании Research & Branding Group Евгением Копатько: почти половина украинцев считает, что «Евромайдан» не достиг своих целей.

«Для меня такие цифры – свидетельство сна разума людей, которые говорят, что положение страны улучшилось или не изменилось. Я уже не говорю о том, что втрое упала национальная валюта, выросли цены, треть промышленности не работает (и это еще оптимистические проценты), а эти люди, и их миллионы, говорят: «Да все класс!». Погибли тысячи людей, или уже десятки тысяч. Погибли молодые ребята, которые должны были рожать детей… Это ужасно. Это катастрофа, а люди говорят – «ничего не изменилось». Вслед за этим Погребинский задал ряд вопросов, оставшихся риторическими. «А что изменилось к лучшему? Стало хоть в чем-то лучше? В какой сфере жизни? Например, в коррупции… По-прежнему большая часть общества находится в некоем гипнозе».

Миротворцы и «охранные» батальоны

Следующая тема – потенциальный ввод миротворцев на территорию конфликта в Донбассе.

«Почему возникла идея миротворцев? Мы помним, что недавно Порошенко говорил, что никаких миротворцев быть не может. Конечно, если бы реально президент хотел добиться цели, он бы вообще об этом ничего не говорил. Миротворцев можно вводить тогда, когда обе стороны хотят этого, поэтому все втихаря договариваются, а потом говорят: «Мы решили, что нам нужны миротворцы». А если одна сторона говорит, что нужно ввести миротворцев, а еще поставить их на границу, заведомо ясно, что ничего не будет, что это чистый пиар, чтобы изменить повестку дня». Повестка же дня сегодня в Украине, считает политолог, очень тяжелая. «Многие украинцы считают, что итоги минских переговоров для Украины плохие, Дебальцево – плохо. Значит, власть решила: переносим повестку дня на мираж. Вообще, я считаю, что миротворцы – хорошая идея, но ее нужно обсуждать с другой воюющей стороной«. Следом эксперт оценил ситуацию вокруг недавнего объединения батальонов со «штабом» в Днепропетровске.

Уже часть батальонов, которые туда записал Семенченко, отказываются, говорит, что они не причем. Но, в любом случае, это очень профессионально работающий парень – Семенченко, – с известной историей. Он продолжает свою линию на утверждение себя в качестве одного из лидеров независимого военизированного соединения». Погребинский считает, что к подобным заявлениям и инициативам следует относиться серьезно. «Я не считаю, что это очень несерьезно. Пусть даже небольшая часть из тех батальонов в Днепропетровске собирается, что-то обсуждает, делает. И все это – под крылом губернатора. Представьте себе на минуточку, что президент все-таки решил отказаться от услуг Коломойского. Вопрос на засыпку: Коломойский уйдет, после того как будет подписан указ? Никуда он не уйдет! И эти батальоны, пусть их даже немного, – это достаточная сила, чтобы президенту даже в голову не пришла такая мысль, что Коломойского можно уволить. И вообще, это очень рискованно, потому что появится третья народная республика, там, в Днепропетровске, при таком решении власти».

Отметил эксперт и пиар-составляющую подобных акций. «Это еще и пиар, чтобы показать: «Мы есть, и нам нужно платить зарплату, мы же функционируем, и делаем это хорошо! Вот там наши генералы, Генштаб неправильно делают, а мы свой сделаем, и будет все правильно».

Партия прекращения войны

Но на фоне всего этого, считает политолог, в стране есть другие, по-настоящему важные проблемы.

«В чем трагичность нашей ситуации? Что нет ни одной авторитетной, влиятельной компании в стране, которая вышла бы с некой программой реального выхода из тупика, в котором оказалась страна. Кто-то говорит, что нужно поменять начальство Генштаба, и тогда будет все хорошо. Другие: давайте порешаем вопрос с хорошим американским оружием, и тогда будет хорошо. Но нет ни одной политической, общественной организации или партии, которая вышла бы и сказала, что нам нужно прекратить войну – не временно, а насовсем! Что нам нужно найти общий язык с теми людьми, которые хотят жить так, как они хотят. Что нам нужно поставить приоритетом сохранение территориальной целостности Украины, полного контроля над всей нашей территорией на условиях нормальных, человеческих договоренностей. Но нет таких людей, такой политической силы, которая вышла бы с подобной программой. Кто должен остановить войну всех против всех в нашей стране? Это по-настоящему очень опасно для всех нас».

Прокомментировал Погребинский и закрытие телепрограммы Савика Шустера на канале «112».

«Я глубоко удовлетворен этим решением, поскольку эта программа работала на возбуждение ненависти к части украинского населения. Поэтому ее давно нужно было закрыть вместе с главным спонсором этой программы Левочкиным. Я думаю, что хорошо, что программы Шустера нет, но плохо, что нет других программ, где можно было бы слышать дискуссию вменяемых людей о судьбе страны. То, что приходится сегодня слышать и читать в 99% СМИ Украины, это, конечно, отражает позицию только части общества, людей, говорящих, что после Евромайдана стало лучше, или ничего не изменилось», – сказал эксперт.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100