Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Закон Порошенко про Донбасс не заработает никогда


17.03.15
[Голос Столицы]

Петр Порошенко внес в парламент законопроект, которым предлагается ввести особый порядок в отдельных районах Донбасса после внеочередных местных выборов. Эти выборы должны быть проведены после вывода всех незаконных вооруженных формирований и их военной техники, говорится в документе. В условиях недопущения незаконного вмешательства в избирательный процесс и при участии в наблюдении за выборами международных беспристрастных наблюдателей.

Подробнее об этом законопроекте радиостанция Голос Столицы поговорила с директором Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаилом Погребинским.

Снова звучат заявления от депутатов, что они не будут голосовать за этот проект постановления об особом статусе Донбасса. Что вы думаете по этому поводу?

− Я думаю, что они вполне могут голосовать. Внесенные президентом изменения в этот законопроект полностью обнуляют его и поэтому они легко могут проголосовать без всякой опасности. Президент сам открыто сказал, что этот законопроект восстанавливает суверенитет на территории. Там есть условие − после проведения местных выборов. И дальше идет ряд условий, при которых должны быть проведены изменения. Условий, которые не могут быть выполнены в принципе.

Для того, чтобы там можно было провести местные выборы, в минских соглашениях записано, что украинская сторона должна вступить в диалог относительно проведения местных выборов с контактной группой. Нужно договориться о том, какой должен быть закон и какие условия должны быть выполнены для того, чтобы прошли местные выборы. Президент это игнорирует, говоря при этом, что он полностью выполняет минские соглашения, и говорит, что вот есть условия, я их определяю, и когда выборы пройдут на моих условиях, тогда вступит в действие этот закон. Он все правильно говорит. Выборы на этих условиях никогда не пройдут, и поэтому этот закон не вступит в действие. Поэтому Олег Ляшко и Юлия Тимошенко вполне могут за него голосовать.

Президент говорит, что власти готовы вести диалог, но не с контактной группой, а с законно избранной в 2010 году властью Донбасса. Насколько это вообще реалистичный сценарий?

− Это я даже не хочу комментировать. Это просто смешно, это даже нельзя «впарить» европейцам. Во-первых, это нарушает минские соглашения. Он сам говорит, что нет иного способа, кроме как строго выполнять минские соглашения. Я еще раз обращаю внимание на пункт 12 минских соглашений, где четко сказано, что модальность проведения местных выборов должна быть обсуждена с представителями ДНР и ЛНР в контактной группе, всем известно, кто там сидит. Если вы этого не делаете, значит, вы просто нарушаете минские соглашения. И если до сих пор европейцы этого не поняли, то им завтра это объяснят. И слова Ангелы Меркель, что она в восторге от храбрости президента, на самом деле просто означают для меня, что она либо не понимает деталей, либо притворяется, что не понимает. Вот это мы на протяжении ближайших нескольких дней поймем.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100