Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Украинский путь в Европу


23.03.15
[ youtube ]

По приглашению Международного медиа-клуба «Формат-А3» в Вильнюсе выступил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, политолог Михаил Погребинский. 20 марта он принял участие в публичной встрече на тему «Украинский путь в Европу».

Интерес к встрече был огромный. Вильнюсская публика и журналисты решили, что о сложившейся ситуации на Украине лучше услышать напрямую из уст авторитетного киевского политолога, нежели читать и смотреть пропагандистские и сомнительные статьи и репортажи в местных СМИ. Конференц - зал гостиницы «Панорама» был переполнен.

Говоря о пути Украины в Европу, гость клуба отметил, что географически она и так находится в Европе. Речь идет о европейских институтах и ценностях. И движение в этом направлении началось не на майдане, на самом деле продолжается оно уже свыше 20 лет. Президент Леонид Кучма постоянно маневрировал в этом направлении, даже написал книгу «Украина не Россия». Этому же тренду и пытался следовать Виктор Ющенко.

По мнению М. Погребинского сегодняшняя трагедия Украины началась с явной русофобской инициативы тогдашних министров иностранных дел Швеции и Польши Карла Бильдта и Радослава Сикорского и созданного ими проекта «Восточного партнерства». Эта инициатива имела характер вовлечения Украины в поле зрения Евросоюза. Но принимать туда ее никто не собирался, это была всего лишь модель сближения, предпосылки перехода Украины в «предбанник» ЕС. А по существу это означало резкий вывод Украины из сферы сложившихся плотных отношений с Россией. Истерика вокруг неподписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и привела к этому кризису.

Возвращаясь к истокам трагедии, киевский политолог отметил: «Поводом для майдана стал отказ от ассоциации, но я бы сказал, что не будь недовольства значительной части общества властью, а также не будь внешней поддержки протеста, то, наверное, до таких трагедий дело бы не дошло. Уверен, если бы конфликт не подогревался извне, не приобрел характер конфликта Запада с Россией, противостояние не вышло бы за рамки нескольких митингов, да и Крым остался бы в составе Украины.

Когда включился фактор геополитической конкуренции за Украину между Россией и Западом, катастрофы избежать было уже невероятно сложно. Фигуры на шахматной доске были расставлены, первый ход сделан и часы запущены. Каждый следующий шаг был вынужденным. Я это прогнозировал еще до того, как власть оказалась в руках нынешней команды. Майдан изначально носил антироссийские смыслы. Он оказался проходной пешкой в руках западных, прежде всего американских политиков. С этим некоторые пытаются спорить, но я в этом совершенно не сомневаюсь. Цели для участников майдана были названы очень привлекательными: люди хотят в Европу, у них есть мечта, а действия России мешают им ее реализовать. На эту сентенцию была наложена более жесткая, галицкая идея: «Россия - это извечный враг».

По мнению М. Погребинского, у президента России Владимира Путина никакого другого выхода, кроме как поддержать самоопределение Крыма, а затем и присоединить его к России, не было: «До последнего он выжидал, надеялся на компромисс. Но после 21 февраля, когда свершилась насильственная смена власти в стране, все надежды рассеялись. Странно, что это произвело впечатление большой неожиданности на европейских и американских политиков. Действия России были вполне предсказуемы».

Говоря о документальном фильме «Крым. Путь на родину», где В. Путин подробно рассказал о событиях годичной давности в Крыму, киевский политолог отметил: «Этими заявлениями Путин показал, что он готов рисковать и идти до конца в отстаивании того, что он считает национальными интересами России. Он как бы говорит западным лидерам: старые правила, по которым мир был устроен раньше, уже не работают, давайте договариваться о новых. Сегодня не решена проблема права нации на самоопределение и территориальной целостности государства».

М. Погребинский считает, что всевозможные санкции, которыми Запад пытается наказать Россию, ни к чему не приведут. «Ничего не получится. Придется искать компромисс и договариваться. Главное, чтобы говорили, а не стреляли. Как это получилось по Сирии. Россия сделала свое предложение и договорились».

Зашел на встрече разговор и об особом статусе Донбасса, законопроекты которого украинский парламент отправил на подпись президенту Петру Порошенко. Их принятия требуют минские договоренности. Но та форма, в которой документы одобрил парламент, не только не приближает мир на юго-востоке Украины, но напротив — ставит его под вопрос.

«Этот парламент категорически не приемлет возможность прямого диалога с представителями Донбасса, — заметил М. Погребинский. — Ситуация в смысле политического урегулирования невероятно тяжелая. Если бы у Порошенко было достаточно политических рычагов влияния, возможно, он повел бы себя иначе, а так он действует по принципу – «шаг вперед, два шага назад». Ситуация замораживается. Никакой перспективы политического урегулирования в данный момент не видно».












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100