Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Коломойский не оставил Порошенко ни одного шанса


25.03.15
[Взгляд]

Губернатор Днепропетровщины Игорь Коломойский лишился своего поста после того, как его вызвали на ковер к президенту Петру Порошенко. Очередной раунд междоусобицы завершился в пользу президента-олигарха. Но Коломойский своего поражения не признал, его «батальоны» не разоружены. «Вина» Коломойского – даже не в истории с «Укрнафтой», а в том, что он показал уязвимость клана Порошенко.

«Это более-менее ожидаемое решение, но оно не расставляет все точки над i», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. «Коломойский не оставил Порошенко ни одного шанса, он просто вынужден был подписывать указ об его отставке», – добавил эксперт.

Сейчас не ясен ответ команды Коломойского и как будет развиваться ситуация в парламенте, а также в Днепропетровске, отмечает Погребинский. «Пока вроде не отказываются от идеи созвать «народное вече», которое должно пройти в субботу, причем близкие к Коломойскому люди пытаются представить его как вече за единство страны, но никто не может сказать с уверенностью, чем оно кончится», – заметил эксперт.

Он добавил, что не ожидает там каких-либо революций и Днепропетровских народных республик, но «то, что позиции президента не слишком сильны – это очевидно». «Он уволил сильного противника, и это не значит, что все карты в его (Порошенко – прим. ВЗГЛЯД) руках. У него позиция достаточно слабая. В частности, понятно, что он вообще ничем не рулит. Это решение, скорее всего, американское, которое не оставляло Коломойскому никаких шансов», – указал политолог.

Коломойский ведь позволил себе «не отреагировать на американские предупреждения. Так что было понятно, что он продержится еще день-другой, но против Америки он не может переть, там у него деньги и так далее», – подчеркнул Погребинский.

Эксперт напомнил, что еще один из активистов войны против Коломойского – депутат Лещенко – говорил, что закон, лишающий Коломойского возможности контроля над «Укрнафтой» и «Укртранснафтой», «был просто продиктован из Вашингтона, и парламент быстро принял то, что нужно. Кроме того, было одергивание американским послом, поначалу безуспешное, Коломойский полез в бутылку, но кончилось все равно отставкой, и это было понятно», – отметил политолог.

«Возможно, они о чем-то договорились»

Если до момента, когда Коломойский дал команду заковать в железные решетки следующую компанию, можно было искать какой-то компромисс, полагать, что он сохранит свою должность, пойдя на какие-то уступки, то «в этой ситуации после его демонстративного шага уже невозможно было предлагать Коломойскому никакие договоренности, понятно было, что его нужно уволить», – подчеркнул Погребинский.

Однако при слабости Порошенко наживать себе такого врага не следует, «разве что он должен был тогда его арестовать», заметил политолог. «Поэтому компромисс на более низком уровне еще может быть достигнут».

Собеседник предположил, например, что Коломойский не уйдет с поста губернатора, но возьмет на себя обязательство не воевать с Порошенко и властью, не спонсировать его врагов, а Порошенко обязуется защитить какие-то его активы на Украине. Возможно, они о чем-то все же договорились. «Об этом мы будем судить по тому, как будет вести себя команда Коломойского, уедет он из страны или нет, через пару дней все будет понятно», – резюмировал эксперт.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100