Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Между Порошенко и Коломойским еще возможен компромисс


25.03.15
[Pravda.Ru]

Коломойский снискал славу защитника Украины от русского мира и вдруг такой поворот — он уволен с поста губернатора Днепропетровской области. О том, чем вызвана отставка, кто стоит за Коломойским и какие у него интересы в Москве, корреспонденту Pravda.Ru рассказал политолог, политтехнолог Киевского центра политических исследований и конфликтологии (КЦПИК) Михаил Погребинский.

По его словам, Коломойский своим поведением и поведением своих людей не оставил Порошенко ни одного шанса. «Он был вынужден его отставить, в противном случае все бы стали вытирать об него ноги. Мало того, что он себе позволял то, что выше любого нормального понимания чиновника. Я имею в виду эти истории с «Укртранснафта» и «Укрнафта», так еще его близкий заместитель напрямую обвинял Порошенко чуть ли не в антигосударственной деятельности и т. д., что он зарабатывает в России свои деньги. Что, мол, у нашей компании, у русских все забрали, а Порошенко хорошо себя чувствует, и только растет выгода», — сказал Михаил Погребинский в беседе с журналистом Правда.Ру.

Впрочем, отметил эксперт, отставка Коломойского еще не означает, что там нет какого-то компромисса на нижнем уровне. «Когда Коломойский отступает от «Укртранснафта» и «Укрнафта», там уже ни на что не претендует. Кроме того, дает обязательства, что он не финансирует оппозицию, не переходит в лагерь врагов. В этой ситуации, возможно, Порошенко ему что-то пообещал. Например, что его остальные активы будут под защитой», — считает политолог.

Призыв Коломойского признать лидеров ДНР и ЛНР состоявшимися Михаил Погребинский назвал серьезным заявлением. «Он — разумный человек, и понимает, что надо иметь дело с теми, кто контролирует ситуацию, как бизнесмен. Поэтому, в этом ничего особо неожиданного нет. Мы давно знали, что он занимает такую позицию в отношении ДНР и ЛНР. Из этого не стоит делать далеко идущих выводов. И никакой Днепропетровской республики не предполагалось. Эти ДНР и ЛНР являются его стратегическими союзниками в том смысле, что они отвоевали для себя право контроля над регионом, и он хотел тех же прав для Днепропетровска. И в этом смысле они союзники, но не более того», — сказал корреспонденту Правда.Ру Михаил Погребинский.

В конце беседы политолог назвал Коломойского «последовательным врагом России». «В этом смысле никаких оснований у Москвы за него вступаться нет. Но, поскольку политика — дело циничное, я не исключаю, что какие-то неофициальные заинтересованные в федерализации факторы могут вступать с ним в переговоры и т. д., это чисто гипотетически», — сказал Михаил Погребинский.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100