Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Саммит Украина-ЕС. Особого оптимизма не испытывайте


30.04.15
[РИА-Новости]

Киев встречает европейских политиков самого высокого ранга: в столице Украины будет проведен саммит Украина-ЕС. В числе участников саммита президент Украины Петр Порошенко, президент Евросоюза Дональд Туск, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнес Хан.

Какие вопросы стоят на повестке дня?

— Вопросы экономической, финансовой помощи, помощи экспертной в части помогать проведению реформ в Украине. Ожидать фантастического прорыва не стоит, но сам факт проведения саммита оставляет большие надежды на то, что будут продвигаться вопросы, в которых Украина заинтересована. Думаю, что будет подниматься и тема миротворческой миссии ЕС.

То есть это будет "закрепление пройденного материала", не более?

— Такого уровня переговоры всегда содержат труднопрогнозируемые возможности, в том числе развитие сотрудничества по разным направлениям. Я не исключаю, что последуют какие-то обещания в части финансовой помощи. ЕС уже выделил достаточно серьезную помощь в виде нескольких миллиардов евро.

Будет ли затронута тема безвизового режима?

— Украина точно будет ставить этот вопрос. Порошенко уже высказывался о желании Украины с нового года получить безвизовый режим. Что касается стран Европейского Союза, то там единой точки зрения нет. Некоторые выступают за немедленное предоставление, а другие готовы это отложить на неопределенное время, ссылаясь на разные проблемы. В том числе и отсутствие контроля над всей границей Украины.

А вопрос о создании зоны свободной торговли?

— Я думаю, что он непременно будет. Конечно, необходимо вести переговоры с участием России, как-то снимать проблемы, которые ее волнуют. Я бы добавил еще одну тему, которую мы не упомянули — это "открытое небо". Там есть проблемы, и я думаю, что эта тема будет обсуждаться тоже.

Каких заявлений ожидать по итогам саммита?

— Некоторые страны, насколько я понимаю, Германия и Франция, не готовы в заявление этого саммита включить утверждение о европейской перспективе Украины, на котором та настаивает.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100