Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Решение отказаться от Донбасса уже принято


12.05.15
[РИА Новости]

Регулярная риторика Киева о том, что его план деэскалации конфликта на Востоке Украины подразумевает введение на эту территорию международного миротворческого контингента, с высокой вероятностью может свидетельствовать о том, что киевский режим уже принял внутреннее решение отказаться от Донбасса.

Об этом в эфире украинской радиостанции «Голос Столицы» заявил политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Политолог напомнил, при каких условиях вообще вводятся миротворческие контингенты, а также о том, что в украинском конфликте уже наблюдаются несоответствия им.

«Главное условие — это согласие всех противоборствующих сторон и просьба всех сторон о реализации миротворческой операции. Но уже известна позиция одной из сторон, я имею в виду непризнанные республики, которые ясно дали понять, что против введения миротворцев. На самом деле, никто из тех, с кем беседует на эту тему Порошенко, всерьез к введению миротворцев не относится. Мне кажется, что это не более чем пропагандистская кампания, которая сама по себе, быть может, и неплоха.

Однако есть еще момент. Что означает поставить миротворцев на границе между регионом, который сейчас контролируется непризнанными республиками и украинскими частями? Это означает фактически отделить эту территорию от Украины. Но, возможно, еще не все потеряно, нужно договариваться, пытаться реинтегрировать эту территорию в состав Украины. Но тот факт, что предложения о миротворцах звучат регулярно, для меня говорит скорее о том, что внутреннее решение отказаться от Донбасса уже принято, но сказать об этом не решаются», - отметил политолог.

Если будет достигнут политический мир и выполнение минских договоренностей, можем ли мы тогда говорить о миротворцах, которые будут третьей стороной, присматривающей за порядком? «Я не стал бы это исключать. Если мы реинтегрируем территорию в состав Украины, то украинские пограничные части поставят под свой контроль всю границу между Россией и Украиной. Может такое быть. Минский протокол это предполагает, но только после завершения политического процесса», - сказал Погребинский.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко в очередной раз призвал реализовать на Донбассе миротворческую миссию ООН.

Об этом он сказал на открытии инсталляции «Украина... Война...» в рамках акции «Маки памяти» в Национальном музее истории Великой Отечественной войны. Президент подчеркнул, что вопрос миротворцев обсуждался с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

18 февраля 2015 года СНБО одобрил обращение Украины к ООН и к Евросоюзу о введении в страну миротворцев, которые должны стоять вдоль линии соприкосновения и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы. К настоящему времени ни одна международная организация не ответила Порошенко каким-либо положительным сигналом о том, что его просьбы услышаны, а тем более, будут выполнены.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100