Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Состоится ли отставка Авакова


18.05.15
[Известия]

Инициатива отправить в отставку министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, как известно, исходила от депутатов фракции Блока Петра Порошенко (БПП), к которым присоединились ряд депутатов от фракции «Самопомощи». И это, конечно, не случайно.

Это предложение находится в ряду прочих действий членов команды президента, направленных на дискредитацию правительства и прежде всего премьер-министра Арсения Яценюка. Сам Порошенко от обвинений в адрес правительства дистанцируется, более того, устами лидера его фракции в Верховной раде Юрия Луценко пытается вступаться за премьера и правительство.

Впрочем, это не мешает суперактивной публичной атаке, которой подвергает правительство и лично Яценюка депутат от БПП Сергей Каплин.

Последняя пленарная неделя рады прошла на фоне продолжающихся конфликтов вокруг расследования коррупции в правительстве, которые проходили, главным образом, в кулуарах рады. А Каплин, имеющий неограниченный доступ к ТВ-каналам, контролируемым президентом и его олигархическими партнерами, стандартные обвинения в коррупции и управленческой неэффективности дополняет упреками в адрес Яценюка и Турчинова в том, что именно они развязали братоубийственную (?!) войну на юго-востоке.

Формально, конечно, Каплин прав — войну начал исполняющий обязанности президента Александр Турчинов при поддержке Яценюка, но сорвал первое перемирие и дал команду возобновить масштабные военные действия его шеф — Петр Порошенко, который и ведет войну вот уже год в качестве главнокомандующего ВСУ.

Так что нападки Каплина на Яценюка отчасти выполняют функцию подготовки общественного мнения к тому, что «во всех бедах и неудачах власти последних полутора лет, включая провалы в экономике и отсутствие реформ, а также развязывание войны» виновна команда Яценюка–Турчинова, ключевым членом которой является министр внутренних дел Арсен Аваков.

Эта тактика назначения виновных уже дает свои плоды — рейтинг премьера резко упал, и даже в вотчине украинских правых — на Западной Украине, где относительное большинство голосовало за партию Яценюка–Турчинова–Авакова, — прошли массовые акции с требованием отставки правительства.

При этом президентский рейтинг снизился незначительно, так что теперь Порошенко уже может не рассматривать Яценюка в качестве политического конкурента. Но силовой ресурс министерства внутренних дел, подконтрольный команде Яценюка, не дает президенту покоя. Особенно зная уровень амбиций премьера.

Вообще все украинские президенты старались получить контроль над всеми силовыми структурами независимо от того, соответствовало это Конституции или нет. По действующей сегодня Конституции министр внутренних дел — номенклатура парламентского большинства, которое без фракции Яценюка практически перестает существовать, и президент вынужден с этим считаться.

Таким образом, если Яценюк, для которого критически важно удержать контроль над МВД, продемонстрирует готовность пойти на шантаж угрозой выхода из коалиции большинства, то у Авакова есть хорошие шансы сохранить за собой кресло министра. А вот пойдет ли на такой шантаж Яценюк или нет, зависит главным образом от того, насколько Вашингтон и Берлин заинтересованы в сохранении за Яценюком премьерского кресла.

Несмотря на очевидное охлаждение симпатий к Яценюку в США и Европе, похоже, пока его сдать не готовы. Что также работает на сохранение Авакова в кресле министра внутренних дел.

Тем не менее количество желающих избавиться от Авакова как в стенах Верховной рады, так и вне ее зашкаливает. Тут и деятели из добровольческих батальонов, и активисты «Правого сектора», не простившие ему убийство радикала А. Музычко, и некоторые украинские олигархи...

Так что удержаться в должности министра Авакову будет очень непросто.

Характерно, что эффективность работы министерства в данном случае, похоже, вообще никого не интересует. Иначе проблемы — отправлять в отставку министра или нет — вообще бы не было! Люстрационная кампания вычистила из рядов руководства МВД практически всех профессионалов, и результаты работы не заставили себя долго ждать — количество особо опасных преступлений увеличилось за год в разы, ни одно резонансное преступление не раскрыто, реформы... начаты, но есть опасения, что они способны лишь создать новые проблемы.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100