Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Шансов пойти на Киев у добровольческих батальонов нет


22.06.15

18 июня Верховная Рада Украины отправила в отставку главу СБУ Валентина Наливайченко, что вызвало немалый резонанс как в СМИ, так и в украинской политической среде. О том, что стоит за увольнением одного из главных зачинщиков и кураторов «Майдана-2014» EADaily спросил у украинского политолога Михаила Погребинского.

- Какие могут быть политические последствия в связи с этим увольнением и кого следующего может ждать участь Наливайченко?

- Отставку Наливайченко я рассматриваю в русле обозначившейся последние пару месяцев тенденции — укрепления личного контроля президента над всеми силовыми структурами. В этой же логике успешная для президента борьба за контроль над судейским корпусом и продвижение через ВР идеи лишения депутатов неприкосновненности. Увольнение Коломойского с поста губернатора Днепропетровска позволило Порошенко сосредоточить усилия на подчинении минобороны тех добровольческих батальонов, которые содержались на средства Коломойского. Эта работа продолжается и в этом деле, пожалуй, президенту уже многого удалось добиться — где переговорами-уговорами, а где и с использованием прокуратуры.

Наливайченко — активный участник Майдана и в должности главы СБУ зарекомендовал себя как один из наиболее бескомпромиссных деятелей, русофобия которого зашкаливала, что, конечно, вполне устраивало Порошенко. Не устраивала его двойная-тройная лояльность главы СБУ, которого молва связывала и с Госдепом-ФБР-ЦРУ и с Кличко-Фирташем. О плотном сотрудничестве со спецслужбами США говорил и сам Наливайченко. А президенту на этой должности нужен человек, который будет лоялен только ему одному. Все остальные разговоры о «неудовлетворительной работе ведомства» — повод, а не причина отставки.

В этой логике следующим отставником, по идее, должен стать министр внутренних дел Арсен Аваков, который имеет, по крайней мере, двойную лояльность — премьеру и президенту, причём, премьеру — прежде всего.

Что касается последствий, то это зависит от того, как поведет себя президент, получив под свой контроль весь силовой ресурс, а я думаю, что это вполне вероятно. Он может попытаться придать своей политике черты здравого смысла, направляя свои усилия на поиск компромисса с Донбассом и Москвой, что, конечно, будет соответствовать не только национальным интересам Украины, ожиданиям большинства населения, но и собственным интересам политического выживания самого Порошенко. Но возможен и иной вариант, консолидировав в своих руках весь силовой ресурс и заручившись поддержкой американцев (получив оружие), Порошенко попытается решить кризис на Юго-Востоке силой. Ничем хорошим, уверен, этот вариант не закончится, но что думает на этот счёт сам Порошенко, я, разумеется, не знаю.

- Игорь Коломойский создал партию «Укроп». Также в его подчинении остаются многие добровольческие военные формирования. Можно ли действия Порошенко и Коломойского обозначить как новый уровень противостояния между ними?

- Эта история с Наливайченко показывает, что мы, действительно, выходим на какую-то новую стадию взимоотношений в украинских верхах. Сейчас инициатива в руках президента, а Коломойский пока использует против президента свои медийные активы и выводит на политическую орбиту свои проекты. И «Укроп» — только один из них. А добровольческие батальоны, по-видимому, всё-таки переходят под контроль главнокомандующего.

- Сможет ли власть справиться с задачей разоружения неподконтрольных батальонов? Есть ли вероятность того, что эти военизированные структуры, оказавшись на грани «слива», пойдут на Киев?

- Я думаю, что шансов пойти на Киев у добровольческих батальонов нет. У них нет такого ресурса, который не получится передавить государственными возможностями.

- Cможет ли Наливайченко составить реальную конкуренцию действующему правительству, имея, по его словам, серьезный компромат на президента и его команду?

- На счёт компромата. Во-первых, у нас уже никого никакими компроматами не удивишь, грубо говоря — этот способ политической борьбы работает в наших условиях только тогда, когда дополнен целым рядом условий — поддержкой извне, положение на фронте, цена гривны, бюджетные кризис (невыплаты) и т. п. Пока эти условия не созрели, так что не вижу перспективы войны компроматов.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100