Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Украине нужен мир!


23.07.15
[Impressum]

Такой главный вывод сделали участники публичной встречи в клубе «Импрессум» с известным киевским политологом Михаилом Погребинским.

Конференц-зал гостиницы «Европа» был полон, что называется, «под завязку», когда в него порывистой походкой вошел украинский гость. Модератор встречи и один из основателей медиаклуба «Импрессум» Игорь Тетерин, открыв заседание, представил его собравшимся: перед вами известный и авторитетный украинский политолог, учредитель и многолетний директор «Киевского центра политических исследований и конфликтологии» Михаил Борисович Погребинский.

Для участия в дискуссии, добавил Игорь Тетерин, мы пригласили двух экспертов. Один из них – уроженец Украины, видный в Эстонии экономист, доктор наук Владимир Вайнгорт. Его отец, добавил модератор, был главным архитектором Полтавы и учредителем самого первого музея Н.В.Гоголя. Второй эксперт, продолжил Тетерин, наоборот, к Украине отношения не имеет, и представляет, скорее, местную, балтийскую сторону. Это тоже известный в Эстонии публицист и историк Илья Никифоров. Кроме того, ведущий встречи отметил, что в заседании медиаклуба принимает участие посол Украины в Эстонии Виктор Крыжанивский.

Михаил Погребинский начал выступление со слов: «Я не сомневаюсь, что вы все искренне переживаете по поводу того, что происходит на Украине. Несмотря на то, что в Эстонии можно смотреть и российские и украинские телеканалы, телевидение все же не позволяет обрести ясность и понять, что же происходит на самом деле. А у меня в голове сложилась более или менее ясная картина», - добавил он.

После чего для знакомства сказал и несколько слов о себе. По образованию он физик-теоретик, закончил физфак Киевского университета и 20 лет работал по специальности. Во времена перестройки стал депутатом киевского горсовета и профессионально занялся политическим анализом, создав в начале девяностых годов Киевский центр политических исследований и конфликтологии. В последние 10 лет тема конфликта стала одной из важнейших в его стране.

Украина вошла в штопор конфликта, - с некоторой долей пессимизма продолжил киевский гость, - который практически не имеет решения. С чего все началось? В Европе считают, что все началось с Крыма и не будь Крыма, все было бы хорошо. В России, напротив, полагают, что конфликтное развитие событий началось с 19 февраля 2014, с подписания договоренности Януковича с представителями оппозиции. Соглашение это тут же было нарушено, и президент Янукович спешно покинул Киев. Вот с этого все и началось, так как было незаконным отстранение Януковича без предусмотренной юридической процедуры импичмента.

Мне кажется, что все произошло гораздо раньше, - выразил свою точку зрения Погребинский, - и к политическому кризису мы на Украине шли долгие годы. Свою лепту внесли все! И украинские элиты, и жадные украинские олигархи, и Россия, которая игнорировала работу с разными слоями населения, особенно с молодежью, и Запад, который готовил эту молодежь сказать «Нет!» извечному союзу Украины с Россией.

Особую роль, по мнению киевского политолога, сыграла программа восточного партнерства, которую предложил шведский политик Карл Бильдт вместе с польским министром Сикорским.

Смысл идеи, - объяснял Михаил Погребинский, - не заключался в том, чтобы принять в ЕС Грузию, Молдову и Украину, их хотели пригласить к партнерству, чтобы усилить на них влияние. Идея эта была поддержана украинской элитой.

Поначалу в России к восточному партнерству отнеслись спокойно, считает украинский аналитик, - Но со временем пришли к выводу, что затея эта может породить проблемы и для Москвы.

Янукович начал активно двигаться в сторону Европы. И на него оказали давление из Москвы, - уверяет Погребинский. - За неделю до саммита ЕС в Вильнюсе Янукович отложил подписание соглашения Украина-ЕС. Это был скандал. В Европе было решено, что с Януковичем дело иметь нельзя.

А на следующий день на Майдане в Киеве начались протесты.

Конфликт быстро разрастался, начались столкновения протестующих с силовиками, пролилась кровь, погибли люди. Однако расследования событий на Майдане проведено так и не было, а в итоге мы потеряли Крым, и вспыхнула страшная война, подвел итог Михаил Погребинский.

Года назад, - вспоминал политолог, - один мой коллега, интеллектуал, аналитик заявил, что есть только один способ решить проблему. Надо победить Россию! И всё! Другого пути нет! В Украине, по мнению Михаила Погребинского, возникла ситуация, когда очень многие отказались от диалога в принципе. И в этом состоит колоссальная трагедия нашей нации. Дискуссии нет до сих пор. Господствует убеждение, что ни на какие уступки идти нельзя.

А вот пример последних дней, - добавил Погребинский, - один мой коллега возмущенно пишет, что «Саакашвили взял на работу представителя вражеского государства (Имеется в виду Мария Гайдар). Это в тот момент, когда вопрос номер один - дерусификация Украины».

И это говорит не «депутат Ляшко», а известный аналитик, заместитель директора института. Пример этот я привел, - подчеркнул Погребинский, - для того, чтобы вы поняли безнадежность внутриукраинского решения проблемы.

В отношении минских соглашений украинский гость настроен и скептически, и оптимистично одновременно: Все говорят, что это единственная возможность, но в реальности в точности реализовать их невозможно. Сегодня главная проблема – местные выборы на Донбассе. Это вопрос номер один! Михаил Погребинский уверен, что за последние несколько дней что-то изменилось в лучшую сторону, но преимущественно в результате закулисного давления США на украинских политиков.

Владимир Вайнгорт задал украинскому гостю подготовленный заранее вопрос о роли миллионов русских жителей Украины: Почему нынешние Турбины четверть века молчали?

Ответ был не из приятных. По мнению украинского политолога, антироссийское русское украинство уже состоялось. Это факт, - твердо сказал он, - Многие русские на Украине разошлись по разным политическим лагерям и даже перестали общаться между собой. Даже родственники, даже братья.

Слова у модератора попросил посол Украины Виктор Крыжанивский и заявил, вызвав гневный гул в зале и даже возмущенные выкрики, что «Мы-то на самом деле знаем, что все происходящее на Украине - это не внутриукраинский кризис, а российская агрессия». На его взгляд, между двумя странами сейчас идет настоящая «российско-украинская война». Условие же прекращение кризиса одно: «Пусть Россия выведет свои войска и вернет Крым!» - добавил посол. После чего высказал несколько критических слов относительно отказа России поддержать идею создания при ООН международного трибунала по сбитому над Украиной малазийскому самолету. А в завершении всего задал вопрос Михаилу Погребинскому - будут ли минские соглашения выполнены к концу года?

Модератор Игорь Тетерин тактично успокоил зал, еще раз объяснив, что «Ипрессум» это – дискуссионный клуб и площадка для самых разных мнений.

А в это время Михаил Погребинский достал стопку листов бумаги с текстом минских соглашений и зачитал несколько пунктов, задав потом риторический вопрос залу: кто-нибудь верит, что они будут исполнены? Но в то же время сейчас любой, даже маленький шаг к миру важен, считает он. И важен всем. Так, Виктория Нуланд приехала в Киев и объясняла депутатам Верховной Рады, как надо голосовать, чтобы продолжить «минский процесс». Что характерно, депутаты проголосовали. Ну, а в отношении "агрессии России", о которой говорил украинский посол, Михаил Погребинский с иронией заметил, что как-то странно киевские власти все трактуют: публично обвиняют Кремль в войне и при этом просят скидку на газ, которую от Москвы получают.

На вопрос, сколько же продлится военная операция, украинский политолог заявил, что, по его мнению, в новом году Украина будет «уже без войны», а у правительства Арсения Яценюка есть шанс продержаться до конца года, но это будет зависеть от внешних финансовых траншей, так как в казне совсем нет денег, даже для оплаты бюджетникам.

И вообще, считает Михаил Погребинский, военный бюджет выделяется не для войны потому, что все понимают, что выиграть эту войну нельзя.

С каждым новым опросом общественного мнения видно, что на Украине растет стремление к миру. Большинство украинцев полагают, что необходимо мирное разрешение конфликта, и почти половина готова конституционно признать русский язык как второй государственный. Ради мира!












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100