Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Людям не до протестов, они заняты выживанием


14.08.15
[РИА-Новости]

Согласно социсследованию, в обществе произошел значительный спад протестных настроений: 82% опрошенных не собираются выходить на митинги. По мнению политологов, это связано с резким ухудшением социально-экономической ситуации в стране.

На сегодняшний день всего 18% респондентов готовы выйти на акции протеста. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" и социологической службой Центра Разумкова. При этом в январе 2015 года выйти на митинги были готовы 43% опрошенных.

Отвечая на вопрос об отношении к самосуду, 12% респондентов отметили, что в настоящих условиях это единственный способ наказать преступников. Категорически против самосуда высказались 46% опрошенных.

Результаты соцопроса в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

В чем причина спада протестных настроений в обществе?

– Для меня ничего удивительного в этом нет, поскольку обвальным образом ухудшилось социально-экономическое положение в стране, люди в абсолютном большинстве озабочены выживанием, им не до протестов. Есть и еще одна важная вещь: сам протест дискредитирован. Люди увидели, что все эти протесты, "Майданы" ни к чему хорошему не приводят. Поэтому они разочарованы в самой возможности донести свою точку зрения наверх. Необходимо остановить драматическое падение жизненного уровня людей, а остановить это можно только путем прекращения войны. Нужно не тратить деньги на войну, а искать способ облегчения людям того тяжелейшего положения, в котором они оказались.

До "Майдана" в 2014 году статистика тоже показывала, что 70% людей не готовы протестовать. Почему так получается?

– Есть такой момент. Для меня это дополнительный аргумент о том, что эти протестные акции были организованы политическими силами, заинтересованными в смене власти. Это мой ответ на ситуацию, о которой вы сейчас упомянули.

Как вы прокомментируете отношение людей к самосуду?

– Поскольку государство демонстрирует свою анемичность, то есть неспособность навести порядок в стране, у людей появляются мысли о самосуде. Характерно, что на Западе таких людей больше, чем на Востоке. Также там больше людей, готовых поддержать право ношения оружия. Но в целом, понятная причина того, почему люди так реагируют, – это недоверие государству. Напомним, тяжелый политический кризис сказывается на экономике и бюджетной сфере Украины, фактически страна пребывает на грани дефолта. В стране растет безработица, национальная валюта за год подешевела более чем в три раза. В результате, по данным Минфина Украины, в январе 2015 года средняя зарплата в стране составила 3455 гривен. Это один из самых низких показателей в Европе. Последний прогноз МВФ по экономике Украины на 2015 год: падение ВВП на 9%, инфляция — 46%.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100