Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Порошенко ориентирует на должность премьера Игоря Кононенко


14.08.15
[МИР]

В связи с заявлением Арсения Яценюка о предстоящих «чистках» в правительстве по результатам сентябрьского отчета министров издание МИР поинтересовалось мнением Михаила Погребинского, политолога, директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

Михаил Борисович, сможет ли коалиция принять обновленное правительство, которое предложит Яценюк? Начнет ли это правительство эффективно работать, либо же это будет очередная «косметическая» смена лиц в правительстве?

Я думаю, что несколько министров, очевидно, будут уволены. И прежде всего – министр здравоохранения Александр Квиташвили. Вряд ли удержится министр энергетики Владимир Демчишин, против которого всячески воюет премьер, но которого защищает президент. Но я думаю, они найдут какую-то компромиссную фигуру на этот пост.

У нас же вообще большая часть правительства, почти все, никогда не работали в соответствующих сферах. Это уникальное, первое в истории Украины, правительство дилетантов. Дилетантов в той сфере, в которой они должны были бы быть профессионалами. Поэтому хорошо было бы все это правительство поменять, включая премьера. Но пока премьера поддерживают американцы, думаю, вряд ли Порошенко удастся его отставить. А раз так – то в этом правительстве будет какой-то новый вариант компромисса, то есть в правительство будут делегированы новые представители, которые нужны будут для получения большинства.

Кто из политиков сейчас претендует на премьерское кресло?

Раньше называлась фигура Андрея Садового, мэра Львова, но он и тогда не хотел быть премьер-министром, поскольку быть премьером в таком положении, в котором сейчас находится наша страна, – дело отчаянное. Хотя я не вижу пока возможности для отставки премьера, но она может появиться, если не в сентябре, то в октябре, после местных выборов, а может, и перед ними, поскольку для Порошенко выгодно было бы использовать Яценюка как «козла отпущения» перед выборами.

Есть, конечно, кандидат от Порошенко, малоизвестный политик, его фигура ничего людям не говорит. Он стал бы правой рукой президента в парламенте. Это первый заместитель руководителя фракции БПП – Игорь Кононенко. Он претендует, и президент его ориентирует на эту должность.

Правда ли, что коалиция сейчас трещит по швам, Радикальная партия хочет из нее выходить?

Да, есть такие тенденции, Олег Ляшко ведет свою личную игру, и похоже, что он координирует свои действия с Игорем Коломойским. По всей видимости, Ляшко получает поддержку от Коломойского, а Игорь Валерьевич показывает свою способность влиять на политическую ситуацию, в частности через Ляшко.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100