Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Рейтинг президента Украины к концу года может достигнуть нуля


29.08.15
[Русская планета]

Постмайданная власть продолжает стремительно терять популярность в украинском обществе. Согласно данным опроса украинской социологической группы «Рейтинг», только 3% населения страны полностью поддерживает политику президента Петра Порошенко. Сдержанное одобрение по отношению к курсу украинского лидера выразил 21% респондентов, а вот в лагерь противников Порошенко сегодня входят 67% украинцев.

Ситуация с рейтингом правительства Арсения Яценюка выглядит еще хуже. Политику украинского кабмина «скорее одобряют» 10% опрошенных, 84% выступают против предпринимаемых исполнительной властью мер. Деятельность Верховной рады поддерживают 9% и не одобряют 84% граждан.

Соцопрос проводился по всей Украине (кроме «оккупированных», по выражению группы «Рейтинг», регионов) с 16 по 30 июля 2015 года. Метод опроса — личное интервью у респондента на дому. Всего были опрошены 1200 жителей Украины в возрасте 18 лет и старше, имеющих право голосовать.

Из данных соцопроса следует, что на Украине упал уровень жизни, отсутствует прогресс в сфере евроинтеграции и не изменилось положение дел в борьбе с коррупцией. Основную вину за увеличение числа бедняков и безработных, по мнению жителей, несут как раз президент (41%) и правительство (32%).

Эйфория от свержения «банды Януковича» в обществе сошла на нет. Триумф на Майдане сменился осознанием тяжелой ситуации, в которой оказалась страна. Только 5% населения Украины выразило готовность в ожидании лучшего будущего терпеть текущие экономические трудности и мириться с регулярным ростом тарифов.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский полагает, что результаты соцопроса вполне адекватно отражают состояние общественного мнения. По его словам, правительство Украины уже достигло своего рейтингового дна, тогда как у президента все еще впереди. Погребинский напомнил, что накануне Майдана аналогичная ситуация была с рейтингом Виктора Януковича. Только тогда имелась возможность для протеста, а сейчас ее уничтожили.

«Рейтинг Порошенко может достигнуть дна примерно к концу года из-за ухудшающейся социально-экономической ситуации. Уже в сентябре люди получат новые коммунальные платежки, и ситуация будет только ухудшаться, при том что и кризис в Донбассе тоже вряд ли будет урегулирован. В лучшем случае — заморожен», — отметил Погребинский.

Киев запретил демократию

Михаил Погребинский теряется в догадках относительно судьбы Украины вследствие очередной революции. Но в любом случае переход власти из одних рук в другие не будет демократичным. «Сейчас невозможно представить ситуацию, когда пришедшие к власти люди с опорой на центр и запад Украины передали бы бразды правления представителям юго-востока», — убежден Погребинский.

По его словам, украинская политическая элита оказалась в тупике, потому что если она попробует отойти от дел, то может стать жертвой расправы. Наиболее удачный для нее вариант — это «если старшие товарищи из Госдепа объяснят действующим руководителям, что им пора уезжать в Калифорнию по программе защиты свидетелей и под другими фамилиями».

Погребинский обратил внимание на то, что из-за потери Донбасса и Крыма на Украине исчезла возможность политического успеха силы, опирающейся на юго-восточные регионы. «Сейчас не видно и даже какой-либо умеренной прозападной политической силы, способной перехватить власть и вести более вменяемую политику», — сказал политолог.

Он отметил, что политическая сила, выступающая против войны и не исходящая из радикальных антироссийских соображений, на Украине обречена на разгром. «Все устроено таким образом, что если ты не враг России, значит, ты враг Украины. И есть десятки тысяч молодых людей, готовых расправиться с "врагами народа"», — предупредил Погребинский.

«Тщательно направляемая деятельность радикалов оперативно терроризирует любую оппозиционную активность. Даже активисты против незаконной застройки регулярно подвергаются избиениям праворадикалов. Что уж говорить о политических протестах — в таких условиях они полностью исключены, если, конечно, они не критикуют власть "справа"», — пояснил Погребинский.

Война все списывает

В глазах украинского общества единственное, что оправдывает существование постмайданной власти, это война в Донбассе, которая активно героизируется. Каждый день украинские СМИ сообщают об обстрелах со стороны «сепаратистов» и о российских войсках, которые то находятся в Донбассе, то готовы совершить туда вторжение.

Михаил Погребинский сказал, что война, как это часто случается, списывает очень многое. «Война отодвигает ситуацию, когда люди начнут говорить: а что же вы натворили? Пока есть война, можно постоянно говорить, что враг стоит на "кордонах", и любой протест против власти или против войны идентифицируется стройными рядами защищенных от оппозиции СМИ как происки агентов Путина», — сказал эксперт.

Наиболее оптимальным вариантом в текущей ситуации, по мнению Погребинского, стали бы досрочные выборы президента. Однако это будет возможно, только «если американцы примут решение о том, что мавр свою роль отыграл и пора его менять».

При этом украинский политолог предупредил, что после фиаско Порошенко не стоит ожидать прихода адекватной власти. С большой вероятностью у руля украинского государства окажутся еще более радикальные силы, или страна окончательно погрузится в хаос.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100