Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Порошенко в Берлине отчитывался за провал реформ


29.08.15
[РИА-Новости]

После переговоров в Берлине Ангела Меркель и Франсуа Олланд в очередной раз напомнили о необходимости соблюдать минские договоренности. Эксперты отмечают, что Порошенко в Германии пришлось объясняться за провал реформ и борьбы с коррупцией.

Минские соглашения остаются фундаментом мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Такое заявление сделали канцлер Германии Ангела Меркель, а также президент Франции Франсуа Олланд. Петр Порошенко также заявил о безальтернативности минских соглашений и "нормандского формата".

Заместитель главы президентской администрации Константин Елисеев заявил, что президент готов даже работать на опережение в вопросе урегулирования конфликта. По его словам, стороны конфликта пришли к определенным соглашениям в вопросах отвода тяжелого вооружения и обмена военнопленными.

Подробнее о берлинской встрече в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский .

Насколько переговоры в Берлине приблизили стороны в урегулировании ситуации на Донбассе?

— Это была попытка прояснить позиции. К тому же, в европейской прессе появляется много информации о по-прежнему коррупционном характере украинской власти, о том, что реформы не идут. Я думаю, они хотели услышать от Порошенко отчет о том, как идут дела по этим направлениям — борьбе с коррупцией и проведению реформ. А что касается минских соглашений, то да, стороны абсолютно едины в том, что минские соглашения безальтернативны. Это единственные точки, в которых позиции всех участников абсолютно идентичны. А во всем остальном есть проблемы.

Почему на этой встрече не было Владимира Путина?

— На этой встрече не предполагалось полноценного "нормандского формата", просто были вопросы к Порошенко. Его пригласили, чтобы обсудить его понимание состояния дел по минскому процессу, выполнение минских соглашений, внутреннюю ситуацию в Украине.

Стоит ли после этой встречи ожидать деэскалации конфликта?

— Каждая встреча дарит на это надежду. Эти разговоры на высоком уровне тройки, в усеченном "нормандском формате", дадут толчок к тому, чтобы заново начать процесс отвода тяжелого вооружения, прекращения стрельбы. Мы же видели, что на протяжении этой недели дважды практически полностью прекращалась стрельба. Так что есть потенциал пушкам замолчать.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе должна продолжить свою работу в существующем формате. То есть мы можем ожидать нового формата переговоров?

— Не так важно, как это будет называться. Никто не хочет уходить от формул Минска-2. Поэтому появление нового формата Минск-3 уже вызывает протест у участников и гарантов этого соглашения, в том числе у Меркель и Олланда. Давайте выполним Минск-2, ведь он не выполняется обеими сторонами. Если раньше европейцы говорили только о вине одной стороны, то сейчас они дали понять, что обе стороны должны выполнять данные соглашения. И мне кажется, реально никто не хочет войны. Как двинуться по этому пути — наверное, об этом и шла речь. И мы узнаем буквально завтра (26 авг — ред.), когда начнет работать контактная группа — будет ли там прорыв.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100