Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Кровавая децентрализация


05.09.15
[«Русская планета»]

31 августа Верховная рада в первом чтении приняла внесенный Петром Порошенко проект изменений в Конституцию страны в части децентрализации. Митингующие, не согласные с законопроектом, отреагировали на это решение в традициях современной украинской политической борьбы: беспорядками у стен парламента и боевой гранатой, брошенной в сотрудников правопорядка. В результате взрыва были ранены около 100 человек. Сообщается об одном погибшем бойце Нацгвардии. Почему поправки вызывают столько споров и чем может обернуться для Украины децентрализация, разбиралась «Русская планета».

«Украина давно ждет реформы местного самоуправления. Шаг, сделанный сегодня, во многом спорный, но в части децентрализации у местных властей появились новые возможности», — считает Михаил Погребинский, директор киевского Института политических исследований и конфликтологии. — Президент и себя не забыл: например, теперь он может уволить мэра, правда на определенных условиях». Однако главная опасность таится в другом. «Даже скромное упоминание введения когда-нибудь возможного особого порядка на отдельных территориях Донбасса вызвало такую реакцию. Что будет, если закон примут, страшно представить. Но не факт, что в следующем чтении закон пройдет: теперь его должны одобрить 300 депутатов. И на них, вполне возможно, будет оказываться давление — запугивание, битье стекол их машин и так далее», — говорит эксперт. Виновата в сложившейся ситуации, по мнению Погребинского, нынешняя власть: идейным ее сподвижникам из рядов национал-радикалов закон не писан — им до сих пор все сходило с рук. Их не преследовали, ведь, стоя на их плечах, нынешняя власть получила бразды правления, у них не отбирали оружие, ведь они такие замечательные патриоты и выступали против России. Теперь, как считает эксперт, власть попытается забрать оружие, поставив добровольческие батальоны под контроль армии и Нацгвардии, — терпеть и далее беспредел радикалов становится слишком рискованно.

Похороны минского процесса — это война, считает Михаил Погребинский. Он уточняет, что в данный момент ситуация сильно зависит от «западных партнеров», настаивающих на выполнении минских соглашений. Вместе с тем Погребинский отметил, что ситуация выглядит странной: «Когда было предварительное голосование по изменениям в Конституцию, в Раде голосовать за них не хотели, в парламент приехала Нуланд, вместе с послом и представителем ЕС присутствовала на голосовании и чуть ли не заставила принять этот закон. А сегодня никого из них нет. Почему они полностью проигнорировали сегодняшнее заседание?» Эксперт добавил, что Киев играет в эту игру и делает вид, что прилагает какие-то усилия по «Минску». Но в итоге может получиться так, что реализация соглашений будет отложена на следующий год. Если нынешняя власть не извлечет уроков из сложившейся ситуации, то, по мнению Погребинского, на определенном этапе «любые переговоры станут бесперспективными, в Украине начнется хаос».












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100