Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Лагард на Банковой и путаница Порошенко


08.09.15
[РИА Новости Украина]

В любой стране, где уважают закон и личное достоинство, конфликт Саакашвили и Яценюка закончился бы судебными исками и отставками, считает политолог Михаил Погребинский. Кроме того, его удивили заявления главы МВФ Кристин Лагард относительно Украины.

Важные события минувших дней в жизни страны для РИА Новости Украина прокомментировал политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Неуклюжие оправдания

Между губернатором Одесской облгосадминистрации Михаилом Саакашвили и премьер-министром Арсением Яценюком вспыхнул конфликт. Глава одесской ОГА обвиняет главу Кабмина в том, что украинское правительство контролируют олигархи.

В ответ премьер заявил, что господин Саакашвили лжет. Глава Одесской ОГА заявил, что из-за потакания нынешнего правительства олигархам, за последний год госпредприятиям Украины был нанесен ущерб объемом около 100 млрд грн.

Прокомментировал ситуацию и президент Петр Порошенко. По его мнению, возникший конфликт является отражением недовольства темпами и глубиной реформ, проводимых в государстве, а "межличностного конфликта между премьером и Михаилом Саакашвили не существует", - сказал глава государства, добавив, что у обоих политиков есть желание исправлять данную ситуацию.

Михаил Погребинский считает, что "Президент вконец запутался".

"Как известно, Премьер-министр и Глава администрации Одесской области публично обменялись оскорбительными выпадами. Если в обвинениях Саакашвили есть хотя бы доля истины — премьера следует не просто отправить в отставку, а судить за коррупцию, которая обошлась стране в миллиарды гривен. Премьер в ответ обвинил губернатора… всего лишь во лжи. В любой стране, где уважают закон и личное достоинство, подобный обмен "любезностями" неизбежно привёл бы к судебным искам и отставкам, как минимум, одного из фигурантов. Но не у нас. Президент, комментируя инцидент, не нашел ничего лучше, чем неуклюже оправдать обоих тем, что в этом обмене оскорблениями "нет ничего личного", это, мол — выражение стремления обоих к реформам. Кажется, президент вконец запутался…", — сообщил Погребинский.

Лагард удивила мир

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард в воскресенье прибыла в Киев и во время совместного брифинга с Петром Порошенко сделала ряд неожиданных заявлений. Целью визита, как сообщалось, было обсуждение проблемы украинских долговых обязательств.

"Я впечатлена тем, чего достигла Украина за несколько месяцев", — отметил Лагард. По ее словам, Украина удивила мир, украинская экономика выросла за столь короткое время.

Михаил Погребинский отмечает: "Можно подумать, что комментарии Лагард пишут на Банковой".

"Директор МВФ Кристин Лагард, комментируя положение дел в Украине, произвела впечатление человека, склонного видеть то, чего никто до неё разглядеть не мог просто потому, что этого нет в природе.

В условиях, когда международные рейтинговые агентства ухудшают негативные прогнозы в отношении Украины ("дефолт неизбежен"), валовый внутренний продукт во втором квартале сократился на 14,7%, а ее же ведомство, Международный валютный фонд, ухудшил прогноз в отношении нашей страны, ожидая падение реального ВВП уже не на "оптимистические" 5%, а на уровне 9%, Лагард ничтоже сумняшеся заявила о том, что "Украина удивила мир, достигнув того, чего она достигла за короткий промежуток времени".

По ее словам, "было очень трудно достичь той макроэкономической стабилизации, которая сейчас закрепляется, получить экономику, которая уже показывает признаки восстановления". Если уж, кто удивил мир, так это, прежде всего, сама уважаемая Кристин Лагард.

Складывается впечатление, что её заявление было написано на Банковой. Понятно, что МВФ принимает решения исходя из политической целесообразности, но представить их пытается, как решения, принятые на основе выполнения страной обязательств по реформированию экономики, и если факты свидетельствуют о том, что никакого реформирования не происходит, — тех хуже для фактов.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100