Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Политика Европы – источник проблем в Украине и мире


15.09.15
[РИА Новости]

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) прогнозирует, что по итогам 2015 года в Европу через Средиземное море прибудут около 400 тысяч беженцев, в 2016 году их число может увеличиться.

"В 2015 году УВКБ ожидает, что приблизительно 400 тысяч новоприбывших через Средиземное море будут просить международной защиты в Европе. В 2016 году их число может достигнуть 450 тысяч или более", – говорится в опубликованном предварительном документе управления.

В документе уточняется, что в 2015 году в Европу, таким образом, прибыли уже более 366 тысяч человек. С начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли около 350 тысяч мигрантов, каждый день их ряды пополняются тысячами вновь прибывших.

Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире является крупнейшим со времен Второй мировой войны.

Ранее верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш призвал государства-члены Евросоюза распределить по системе квот не менее 200 тысяч беженцев, находящихся ныне на территории Греции, Венгрии и Италии.

Непоследовательность как стиль политики

Ситуацию с беженцами в Европе прокомментировал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

"В истории с лавиной беженцев, обрушившейся на Европу, больше всего поражает какая-то почти детская наивность лидеров Старой Европы. Такое впечатление, что они не в состоянии связать причину и следствие.

Причём, в нашем случае, причину и неизбежное следствие. Когда Европа участвовала, по существу, в уничтожении государств Ближнего Востока под лозунгами смены авторитарных режимов, она, что, не понимала, что готовила эту лавину беженцев своими руками, точнее – своими бомбами?

Они что, действительно думали, что на смену диктатора Кадаффи придёт демократический ливийский парламент и будет дружно голосовать за легализацию однополых браков?

Не могу поверить! Скорее всего, они просто не думали о последствиях своей политики вовсе! Как не думали о том, что неизбежно последует за голосованием в ПАСЕ 9 апреля 2014 года, где в пункте 9 говорится: "Ассамблея решительно осуждает любые идеи относительно федерализации Украины и любое внешнее давление с целью достижения федерализации в будущем, так как это существенно подорвет единство и стабильность страны".

Исходя из такого подхода и строилась в дальнейшем европейская политика по отношению к кризису на Юго-Востоке Украины. Цена такой политики известна – мы потеряли Крым и теряем Донбасс! Я уж не говорю о тысячах жертв и разрушенной инфраструктуре…

Более эффективной демонстрации европейской неспособности прогнозировать результаты своей же политики трудно вообразить. А не разумнее ли было ещё тогда, в апреле 2014-го, под опекой Европы начать диалог о той модели федерализации Украины, которая бы не допустила её дезинтеграции? Ответ, на мой взгляд, очевиден! Кажется, теперь уже не только для меня.

"Шпигель" (немецкое издание Der Spiegel – ред.) обратил внимание на непоследовательность Ангелы Меркель, которая в начале сентября фотографировалась с сирийским беженцем и обещала приютить несчастных, став в одночасье героем толерантности и гуманизма, а через две недели закрыла границу с Австрией. По мнению авторов "Шпигеля", эта непоследовательность – стиль А. Меркель. Я же думаю, что это – стиль большинства европейских политиков первого ряда.

Когда (Председатель Европейской комиссии Жан-Клод – ред.) Юнкер и др. призывают к единству Европы и введению квот на приём беженцев и критикуют некоторых лидеров Восточной Европы за "неевропейскую политику" и одновременно категорически отказываются от создания антиИГИЛовской коалиции с (президентом Сирии Башаром – ред.) Асадом, разве они не столь же непоследовательны?

Звучат изредка и разумные голоса о том, что замирить Сирию без России не удастся, но сделать следующий шаг – не готовы. Как бы не было поздно, когда будут готовы!

Такое впечатление, что Европа действует в разных обстоятельствах по одному и тому же шаблону: "не поступимся принципами, а там… хоть трава не расти".

И не вырастет – затопчут", – считает Михаил Погребинский.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100