Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Погребинский: «Минск» умрет, но масштабная война не возобновится


18.09.15
[НА Харьков]

Если Минские соглашения «уберут в стол», то Донбасс будет жить отдельно от Украины. Масштабная война при этом не возобновится. Такое мнение высказал политолог Михаил Погребинский.

О том, что положения об особенностях местного самоуправления на отдельных территориях Донбасса могут исчезнуть из проекта Конституции, заявил в Раде лидер фракции БПП Юрий Луценко. По его словам, такое возможно, если «Минск умрет», то есть — не будут выполнены Минские соглашения. Как же будут в перспективе выстраиваться отношения между Киевом и Донбассом, если таковое произойдет?

Как сообщил НА «Харьков» политолог Михаил Погребинский, дело действительно идет к тому, что «Минск умрет», хотя будут предприниматься шаги для предотвращения этого, причем — с двух сторон. Цель — продемонстрировать, что соглашения «похоронены» по причине того, что именно другая сторона «убила Минск». Однако, по словам политолога, не наблюдается серьезных оснований для того, чтобы считать, что изменится позиция Киева.

«Дело в том, что Минские соглашения, как я понимаю, устраивают Москву, и уже поэтому Донецк с Луганском, которых не очень устраивают эти соглашения, вынуждены считаться с тем, что они устраивают Москву, и готовы значит следовать им», — отметил Погребинский.

Как считает Михаил Погребинский, очевидно, что доведение минского процесса до конца противоречит киевским планам, и вообще всему, что исповедует сегодняшняя правящая команда.

«Абсолютное большинство депутатов украинского парламента категорически против каких-то особых прав для этой территории. Поэтому представить себе, что Минск выживет, просто невозможно», — заявил Погребинский.

По мнению политолога, в дальнейшем ЛНР и ДНР будут жить «как бы отдельно от Украины». Вопрос – в каком формате будут выстраиваться отношения этих территорий и Киева.

«Я считаю, что масштабная война не возобновится. И жить они будут, ну, не знаю… Так, как Приднестровье? Но Приднестровью сложней, потому что там нет границы с Россией, тут есть граница. И я думаю, что пройдет некоторое время, и они покажут через три-пять лет серьезный скачок в развитии, который Киев не сможет достичь на своих территориях. Поэтому есть угроза, что это понравится и другим регионам», — считает политолог.

По словам Погребинского, вместо того, чтобы сейчас согласиться на включение этой территории в состав Украины «на некоторых правах», Киев действует, как европейцы, которые не в состоянии спрогнозировать результаты своих действий даже на два шага вперед.

«Вот разворошили на севере Африки и на Ближнем Востоке и посчитали, что там диктатора как бы убьют, выгонят, и на его месте появится европейский парламент, который будет принимать законы о разрешении однополых браков. Ну, это же надо быть европейскими политиками для того, чтобы так думать», — отметил Михаил Погребинский.

По словам политолога, таким же образом думают и в Киеве: не в состоянии спрогнозировать свои действия и свою политику.

«Они почему-то строят какую-то абсолютно мистическую программу: вот, значит, нефть упадет, Россия разорится, Путин умрет – полный бред! Хотя любому вменяемому человеку понятно, что Путин, не Путин – политика все равно останется примерно такой, как сейчас, и все кончится очень плохо для Украины, если она будет упорствовать», — сообщил Погребинский.

Пример Европы, куда нахлынули миллионы беженцев, не «отрезвляет» Киев

Как констатирует политолог, киевские политики все равно проявляют упорство, глядя на то, как ведет себя Европа.

«Вот она упорствовала в том, что надо разбомбить Ливию, Ирак уничтожить и так далее. И вот получили всего лишь полмиллиона (беженцев – ред.), но завтра будет пять миллионов. А потом они пригласят к себе еще родственников – 15. Я хочу посмотреть, что будет с Европой через десять лет, если они не перейдут в формат рационального прогноза своих действий. Пока Украина действует точно в европейском режиме», — подытожил эксперт.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100