Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Cанкции Украины напрягают европейцев


18.09.15
[РИА Новости]

Украинскому руководству нужно поддерживать взятый темп усиления антироссийской риторики, разного рода санкций, для того чтобы удержаться в своем кресле, считает политолог Михаил Погребинский.

Своим указом президент Украины Петр Порошенко постановил ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 2 сентября 2015 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)".

Под действие расширенных санкций попадают 400 физических и 90 юридических лиц Российской Федерации и других стран.

Указ президента РИА Новости Украина прокомментировал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Что стало для Порошенко побудительной причиной для расширения санкций?

— Вступив на тропу войны с Россией, объявив Россию агрессором, рано или поздно надо было ожидать ужесточения санкций ко всем, кто не разделяет такое отношение к Донбассу и России, какое сформировала сегодняшняя украинская власть. Украинское руководство сейчас оказалось в ситуации велосипедиста, который должен крутить педали, иначе упадет, то есть нужно поддерживать темп усиления антироссийской риторики, разного рода санкций, действий, для того чтобы удержаться в своем кресле. Иначе получается, что вы представляетесь нерешительными, слабыми руководителями, надо вас менять на действительно более решительных.

По вашему мнению, санкции касаются того, что глава самопровозглашенной ДНР Захарченко объявил о проведении местных выборов?

— Я не думаю, что президент подписал указ, потому что Захарченко объявил о проведении выборов. Порошенко наверняка прекрасно знал о том, что это произойдет. Но он две недели после заседания Совбеза, где было принято решение об этих санкциях, не подписывал указ, пока не появится формальный повод. И таким формальным поводом стало подписание указа Захарченко о проведении выборов.

То есть, Порошенко нужен был этот повод?

— Да, чтобы представить Донбасс и Москву в виде той стороны, которая нарушает Минские соглашения и проводит сепаратные, или? как говорит Порошенко? «фейковые» выборы. Я думаю, что это не случайно, тем более, что уже благодаря украинской (отчасти европейцы в этом поучаствовали) пропагандистской кампании сложилось такое мнение, что если сепаратные выборы будут проведены, то это будет означать, что отказываются от Минских соглашений Москва и Донбасс. Я же считаю, что это несомненно лукавство: Меркель и Олланд прекрасно знали, что реально отказывается от Минских соглашений Киев, поскольку он уже принял решения, что там нельзя проводить выборы. Хотя в Минских соглашениях четко написано, что надо проводить обсуждение с Донецком и Луганском модальность проведения там выборов на основе украинского закона, но с учетом положения об особом порядке местного самоуправления на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей. То есть, это ясно европейцам тоже — тем, кто хочет вникать в суть дела. Но формально европейцы ни разу не позволили себе на высшем официальном уровне сказать, что Украина нарушает Минские договоренности, хотя возможностей было тысячи.

В чем именно Украина нарушала Минские соглашения?

— Например, голосование по внесению изменений в Конституцию. Очевидно, что это голосование не соответствовало требованиям Минского протокола по комплексу мер. Тем не менее, европейцы сказали: Окей, все нормально. Поэтому был выбран такой момент, и теперь у Порошенко появился повод сказать: мы ничего не признаем, вот мы санкции усилили, усиливайте и вы, европейцы.

То есть, расширение украинских санкций — это фактически призыв к Европе и США усилить санкции против РФ?

— Да, но я думаю, что ничего из этого не выйдет в отношении европейцев, вряд ли они станут усиливать санкции. Но такой ход Украины напрягает европейцев, которые выступили в роли гарантов Минских соглашений. Европейцы, правда, не могут повлиять на Порошенко, но может быть, им удобно обвинить Москву в том, что они сами довели ситуацию до этой точки.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100