Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Донбасс шантажирует, Порошенко не реагирует


22.09.15
[Росбалт]

Выступление главы самопровозглашенной Луганской народной республики Игоря Плотницкого на круглом столе "Пути интеграции Донбасса в Россию", который состоялся 17 сентября, не на шутку взбудоражило луганчан. Некоторые из них решили, что ЛНР вот-вот официально станет частью РФ. Как отметил Плотницкий, стремление к интеграции родилось в Донбассе давно, и сейчас жители региона уже не видят себя в составе нынешней Украины.

"Как человек я, конечно же, не только поддерживаю, но и всецело разделяю стремление народа Донбасса к слиянию с Россией, потому что оно родилось не сейчас и не здесь, а гораздо раньше, – заявил глава ЛНР. – К сожалению, та ситуация, в которой мы сейчас оказались, заставляет задуматься большинство людей. На сегодняшний день точка невозврата пройдена – народ не видит и не чувствует себя в составе Украины. Он очень хорошо понимает, кто брат, а кто враг. Кто подставляет дружеское плечо, а кто ставит подножку".

Слова достаточно неожиданные, тем более последовавшее после неоднократных заявлений из Москвы о том, что там видят Донбасс в составе Украины. Казалось, что на это выступление Плотницкого должна немедленно последовать гневная отповедь из Киева, но там его будто бы вообще не заметили. Кстати, может, действительно не заметили, потому что даже некоторые украинские политологи впервые услышали о нем от корреспондента "Росбалта", однако ситуацию прокомментировали.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский полагает, что если Порошенко продолжит "тянуть время", то со временем Донбасс "проторит дорогу" в сторону России. Но и он также считает демарш Плотницкого попыткой надавить на Киев.

"Я могу только предполагать, что это как бы элементы давления с целью уступок со стороны Киева в части выполнения Минских соглашений, — заявил политолог "Росбалту". — Их выполнения так и нет, Порошенко морочит голову. Одной рукой дает своим представителям в Контактной группе поручение обсуждать специальный закон, и даже французский дипломат Морель подготовил уже какой-то согласованный план. А Порошенко выступает на днях и говорит: "Это его личное мнение". Порошенко настолько слаб, что не может европейцам сказать: "Гуляйте. Я здесь сам знаю, что делать". Он идет им как бы навстречу, договаривается там и слушает Мореля. А приезжает в Киев и боится вот этих вот уродов и говорит: "Нет-нет, никакого Мореля, тут все будет по-нашему".

Погребинский считает, что "план Мореля" должен быть реализован, в Донбассе необходимо провести выборы, что поможет сохранить этот регион, пусть и в виде автономии, в составе Украины.

"План состоит в том, чтобы договориться и согласно специального закона провести там выборы. Это критическая точка, — говорит эксперт. — Если выборы там будут проведены, то есть шанс, ведя переговоры уже с избранными людьми, а деваться-то некуда, с ними придется все же разговаривать, договариваться об автономии этого края в составе Украины, — есть шансы сохранить эту территорию в составе Украины. Я "большой болельщик" такого варианта".

Но при этом политолог говорит, что если президент Украины не сможет справиться с "ястребами" в Киеве, то "дрейф" Донбасса на Восток продолжится. "Если нет плана Мореля, не может он (Порошенко) передавить вот этих кретинов, которые думают, что они могут победить Донбасс, Москву и так далее и провести Парад Победы на Красной Площади — таких у нас уродов достаточно, если не смогут договориться, то тогда, конечно, дорога постепенно, не сразу, но она будет проторена в ту сторону, в Россию. Это любому вменяемому человеку понятно", — уверен Михаил Погребинский.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100