Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Центр без места
Помогут ли Киеву итоги региональных выборов


28.10.15
[Lenta.Ru]

Главным итогом местных выборов на Украине стала фрагментация политического поля страны. Это не результат продуманных действий центра. Например — федерализации или конституционной реформы. Той реформы, которая по существу лишь имитирует реальную децентрализацию и усиление местной власти, поскольку главы администраций (губернаторы) заменяются «смотрящими» от президента (префектами).

Скорее наоборот. Отсутствие мощной общеукраинской партии, неспособность Киева оказать финансовую помощь регионам, управленческая несостоятельность правительства плюс новый закон о выборах вынудили региональные элиты взять власть в свои руки с помощью местных партийных проектов. Формально, конечно, эти партии имеют статус общеукраинских (иной не предусмотрен законодательством), но, за редкими исключениями, их деятельность ограничена одной-двумя областями.

Наглядный пример — две одесские партии «Доверяй делам» и «Морская партия». Первая создана под действующего мэра Одессы Геннадия Труханова, в прошлом парламентария от Партии регионов. Второй руководит депутат Верховной Рады Сергей Кивалов. Он снял свою кандидатуру на мэрских выборах, чем облегчил победу Труханова уже в первом туре. Соперником Труханова был ставленник Саакашвили, поддержанный и администрацией президента.

Партия «Единый центр» выдвинула в мэры Мукачево Андрея Балогу, сына фактического хозяина Закарпатья олигарха Виктора Балоги. И теперь Балога-старший, скорее всего, сохранит контроль над местными советами.

Харьковский мэр Геннадий Кернес шел на выборы от «Возрождения». Эта партия собрала представителей старой элиты, умерено лояльных киевской власти, и считается проектом владельца группы «Приват» Игоря Коломойского. Кроме города Харькова и области, «Возрождение» лидирует в Ужгороде и будет представлена еще в ряде региональных советов.

С одиозным днепропетровским олигархом связывают и ультранационалистический проект — партию «Укроп». Ее лидер — правая рука Коломойского Геннадий Корбан — собрал под своими знаменами наиболее радикальных активистов Майдана, близких в «Правому сектору», и жестко оппонирует президенту Порошенко. От «Укропа», в частности, выдвинулся в мэры Днепропетровска депутат Верховной рады и еще один сподвижник Коломойского — Борис Филатов. В прошлом году он прославился постом в «Фейсбуке»: «этим мразям (сторонникам автономии Крыма) нужно все обещать — вешать будем потом».

У «Укропа» есть все шансы стать общеукраинской силой и заменить «Правый сектор» в легальном политическом поле. Но многое зависит от второго тура днепропетровских выборов. Вместе с Филатовым в финал вышел экс-регионал Александр Вилкул, ныне — член партии «Оппозиционный блок». И сегодня он гораздо менее опасен для президентской команды, чем Филатов.

«Оппозиционный блок» празднует победу в семи областях юго-востока. Но сформировать коалицию большинства в местных советах, скорее всего, не сможет. За исключением, пожалуй, ряда городов Донецкой и Луганской областей (точнее, их части, подконтрольной Киеву). Там и несколько постов мэров определенно достанутся «Оппозиционному блоку», что привело в замешательство майданную общественность. Они теперь сокрушаются: «Как же так, мы вас освободили от террористов, обстреливавших ваши дома, а вы голосуете за тех, кто им сочувствует или даже за них агитировал». Особенно впечатлил Славянск, который год назад «встречал освободителей цветами и гимном Украины», а сегодня проголосовал неправильно!

«Оппозиционный блок» выступил бы намного эффектнее, если бы не предательство харьковских властей. Отказы в регистрации соответствующих кандидатов не позволили крупнейшей украинской оппозиционной партии взять большинство в советах города и области. А в Мариуполе и Красноармейске выборы вообще были сорваны.

Но даже достигнутые результаты доказывают, что сегодня «Оппозиционный блок» — наиболее популярная политическая сила на юго-востоке страны. И в случае дальнейшего ослабления центральной власти именно это движение может объединить умеренную часть политической элиты. Таким образом, у киевско-галичанского клана и его тактического союзника в лице днепропетровского национал-патриотического актива появится мощный противовес.

В то же время пусть и относительный, но все же успех «Оппозиционного блока» укрепляет позиции тех его представителей, кто наиболее критично настроен по отношению к режиму Порошенко. Возможно, следует ждать и изменений в редакционной политике телеканалов «Интер» и ТРК «Украина», принадлежащих, соответственно, Фирташу-Левочкину и Ахметову, и определяющих политическую линию «Оппозиционного блока». Тогда не исключены перемены общественного отношения к ключевым вопросам украинской политики, включая выполнение минских соглашений.

Если, конечно, Киев не простимулирует сохранение «сдержанной оппозиционности» (по существу — оппортунизма) в обмен на уступки ключевым спонсорам «Оппозиционного блока». Как бы то ни было, победные реляции его лидеров сегодня, на мой взгляд, явно преждевременны.

В отличие от юго-востока, жители центральных и западных областей выбирали главным образом между «Солидарностью» Петра Порошенко и ее конкурентами, которые, условно говоря, шли двумя колоннами. Первая — это «Батькивщина» Юлии Тимошенко с акцентом на социальном популизме (доходы, инфляция, тарифы, коррупция и т.п.) и Радикальная партия О. Ляшко с ее карнавальными выходками и списком из бойцов добровольческих батальонов вперемешку с длинноногими моделями. Вторая колонна — «Свобода» и «Укроп», с радикально-националистических позиций критикующие «соглашательский» курс президента по отношению к Донбассу и РФ.

Партии первой колонны, если и не проиграли выборы, то уж точно не выиграли — в лучшем случае сохранили свои позиции. Вопреки прогнозам, «Батькивщина» не увеличила своё представительство в киевском горсовете. Зато «Свобода» сумела усилиться в Галичине (особенно в Ивано-Франковске и Львове) и даже сохранить свои позиции в Киеве, где ее лидеров обвиняют в организации беспорядков у здания Верховной Рады, в результате которых погибли четверо нацгвардейцев и ранено больше сотни.

«Солидарность» победила в большинстве центральных областей и неплохо выступила на западе, где опередила «Батькивщину» и кое-где — «Свободу». Однако, похоже, что ни в одном местном совете нигде ей не удастся сформировать однопартийное большинство. Значит, предстоят трудные переговоры о формировании коалиции с конкурентами.

И последнее. До сих пор большинство экспертов сходились во мнении о неизбежности перевыборов Рады уже в следующем году. Сегодня это не кажется столь уж очевидным. Дело в том, что ни Порошенко, ни Тимошенко, ни Ляшко не заинтересованы в перезагрузке парламента. На фоне весьма скромных достижений на местных выборах довольно странно инициировать внеочередную парламентскую кампанию. А у «Оппозиционного блока» и отдельных депутатов от «Укропа» и «Свободы» голосов для этого явно недостаточно. Так что, если и возникнет такая инициатива, то вне стен парламента. Зато премьерская карьера Арсения Яценюка после этих выборов, пожалуй, приближается к своему завершению.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100