Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Для Украины есть только плохие и очень плохие варианты


04.11.15
[РИА Новости]

В нашей сегодняшней украинской политике более или менее значимую роль играет то, что называется "гражданским обществом" или "гражданским активом", сообщил политолог, директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

"Я посмотрел маленький кусочек той программы ("Свобода слова" – Ред.), куда пригласили Лену Бондаренко. Там сидели разные люди, в том числе бывшие вполне приличные, как (политолог Владимир – Ред.) Фесенко. Когда я услышал, как они разговаривают – это просто тихий ужас! Они же представители гражданского общества. Хоть какой-то аргумент у вас есть, или только истерические оскорбительные крики? И это всё гражданский актив, это же наше гражданское общество. Это они формируют общественное мнение, особенно у молодых людей, которые не приобрели еще опыта критического осмысления того, что они слышат", – рассказал эксперт.

По мнению Погребинского, главные виновники подобной ситуации – "наши первые руководители, которые надолго запустили механизм дискредитации гражданского актива".

"Я вообще не знаю, сколько должно быть усилий и времени средств массовой информации, чтобы вообще там запустить какой-то механизм демократического диалога. Чтобы можно было услышать взгляды людей, которые думают иначе", – сообщил политолог.

У Украины есть только плохие и очень плохие варианты

Погребинский отметил, что сохранить страну ещё можно, но "для этого нужно, чтобы на телевидении появлялись люди, которые могли бы спокойным голосом обсуждать, что ждёт нашу страну и на что можно рассчитывать, которые обсуждали бы, какие вещи реальны, а какие абсолютно виртуальны".

"В происходящей сегодня дискуссии нет общего понимания, что для Украины есть только плохие и очень плохие варианты. Я не вижу сейчас хороших вариантов, но наше гражданское общество, наш гражданский актив упорно выбирают самые плохие, самые ужасные варианты для нашего будущего", – сказал эксперт.

Политолог добавил, что это беспокоит его больше всего, потому что, "в конце концов, яценюки, порошенки, все они уйдут – не завтра, так послезавтра. Но этот актив, который сгенерировал тысячи молодых людей, которые уже так думают, они-то останутся".

"Кто же новый появится вместо этих людей, для того чтобы сохранить страну – я не знаю", – признался Погребинский, добавив, что он не видит сейчас «какого-то внятного политического или общественного субъекта, который мог бы быть таким драйвером наведения порядка, ответственной политики и так далее".

Понимают, что произошло, но не до конца

В то же время, политолог сообщил, что видит некоторые элементы отрезвления даже среди "активистов".

Михаил Погребинский рассказал, что прочитал в "Зеркале Недели" статью Юлии Мостовой, которая раньше выступала за блокаду Крыма, но после того, как узнала, что там "беспредельничает" "Правый сектор", написала: "Ну, это уже слишком, так не должно быть, это не правильно. Надо как-то государству возвратить себе свои права, как-то они уже беспредельничают".

"То есть, если уж в таком месте, в газете, которая исключительно является таким главным драйвером всего этого гражданского бардака, который происходит в стране, и эта барышня (Мостовая – Ред.) говорит, что "я была не права"… Это бывает очень редко, но я знаю ещё несколько таких эпизодов", – сказал политолог.

По мнению эксперта, "главное, что начало есть, есть люди, которые говорят, что нельзя же так, это ж беспредел, надо ж останавливаться".

"Я надеюсь, что появится продолжение. Потому что любой организм, а всё-таки общество – это организм, он вырабатывает некие иммунные системы, он должен это вырабатывать. Есть небольшие признаки этого. Мы же видим: во время опросов общественного мнения 80% говорят, что страна идет "не туда", 85% – что нужно прогнать этого премьера, и так далее. Люди ещё не перешли через грань", – сказал эксперт.

Погребинский продолжил: "Люди говорят: мы привели к власти неправильных людей, они не туда идут. Но когда я спрашиваю: "А вы хотите в Европейский Союз вот прямо завтра?", они говорят: "Да, хотим".

"Они пока ещё не поняли, что из-за того, что они поддержали вот это желание, они всё это получили. Вот когда они это поймут, тогда, конечно, появится новый качественный уровень общества, у которого будут выразители, немедленно появится публика, которая захочет сказать: "Мы неправильно сделали. Нельзя было делать этот выбор, надо было потерпеть, надо было договориться по-человечески". Вот тогда, может быть, появится надежда на управляемость (страной – Ред.), на приход к власти более вменяемых людей и так далее", – резюмировал политолог.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100