Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Атакуя Корбана и Коломойского, Порошенко защищает интересы ЕС И США


04.11.15
[РИА Новости]

В ГПУ решили не тянуть с делом Геннадия Корбана. Генеральный прокурор Виктор Шокин заявил, что лидеру партии "УКРОП" уже в понедельник, 2 ноября изберут меру пресечения. А за ним и директору охранного агентства Михаилу Кошляку. Глава ГПУ также отметил, что вне зависимости от партийной принадлежности правонарушителю за преступления будет назначено необратимое наказание.

Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что это дело имеет политическую подоплеку. Об этом эксперт заявил в эфире радиостанции Голос Столицы.

Многие политические эксперты говорят о том, что дело Корбана на 100% политическое. И мотивы тоже политические. Вы с этим согласны?

— Когда закрывают лидера политической партии, да еще такой, которая получила очень пристойный результат на выборах, это не может не быть политическим делом. Но мы понимаем, что речь идет об обвинениях, основания для которых с очень большой вероятностью есть у прокуратуры.

Может ли быть так, что это некая идеологическая борьба?

— Я не думаю, что это идеологическая борьба. Я не верю в идеологическую установку Корбана и Коломойского, как выдающихся патриотов Украины. Тут речь идет о том, что президент вынужден защищать позиции Европы, США, вести некую политическую линию, против которой открыто выступает значительная часть политического класса. А более агрессивно как раз выступают правые и ультраправые. То ему надо что-то делать, и двигаться в этом направлении он вынужден. И теперь он просто озабочен тем, не вызовет ли бунт попытка движения к какому-то компромиссу в части Минских соглашений. И вот он делает шаги, опережающие возможность этого бунта. Какой первый шаг? Нужно ограничить финансирование всех ультрарадикальных националистических организаций. Ясно, что в этом ряду под первым номером Коломойский и Корбан. Я думаю, это и есть политическая причина выбора именно этого момента для атаки на эту компанию.

А какой реакции общества стоит ожидать после задержания Корбана?

— Президент и вообще власти не удосужились объяснить ситуацию людям. Люди растеряны и ничего не понимают. Только что они были героями, а сейчас оказывается, что они преступники. Люди не понимают, поэтому первая реакция — это растерянность. И дальше, по мере того, как они будут что-то узнавать, реакция будет меняться. А в какую сторону, будет зависеть от того, как поведет себя парламент, что будет с Шокиным и т.д. И как будет вести себя дальше президент — либо будет настойчиво двигаться по пути ограничения радикальных движений, либо как бы поднимет руки и скажет: я пошутил, все у нас в порядке.

У сторонников Геннадия Корбана достаточно сейчас резервов, чтобы решать это дело не в зале суда, а в ВР, настаивая на каких-то изменениях в ГПУ?

— Мы можем судить об этом по тому, насколько активно собираются подписи за отставку Шокина. Утром, кажется, было всего 120 человек. Если собирать такими темпами, то на вторник не соберется 226 голосов. Это будет говорить о том, что политической поддержки у Коломойского в этом деле, по-видимому, нет. Вообще, этот ход отчасти может быть объяснен желанием президента сохранить Шокина на своем посту. Ведь как вообще можно отнестись к тому, что Шокин выходит и показывает абсолютно очевидные факты, а на следующий день его отправляют в отставку. Поэтому, мне кажется, что это один из элементов защиты Шокина.

Александр Вилкул из "Оппозиционного блока" и Борис Филатов из парии "УКРОП" вышли во второй тур мэра Днепропетровска. Повлияет ли история с Геннадием Корбаном на этот второй тур?

— Я считаю, что повлияет. Причем, повлияет в сторону ослабления позиций, скорее всего. Тут настолько хаотическая ситуация, что что-то уверенно прогнозировать сложно. Но мне кажется, что ресурсы злоупотреблений со стороны Днепропетровской команды, я имею в виду, прежде всего команды Коломойского, будут сильно ограничены. То есть, побоятся активно включать эти ресурсы во втором туре выборов.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100