Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Украина это слабая власть и отсутствие уважения закона


13.11.15
[РИА-Новости]

Президент Порошенко – человек обидчивый, и если его долго и упорно обзывают самыми нехорошими словами, он это помнит, отмечает политолог Михаил Погребинский, комментируя "дело Геннадия Корбана".

Когда Игорь Коломойский еще был губернатором Днепропетровской области, с улицы Банковой (из Администрации президента) ему поступали предложения: "Мы прекратим на тебя наезжать, но ты давай, избавься от Корбана", рассказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Петр Порошенко давно хотел разобраться с Корбаном, добавляет эксперт.

Мнение первых лиц

Политолог порассуждал о причинах, что подтолкнуло президента сделать это именно сейчас. "Я вспоминаю несколько высказываний первых лиц. Владимир Владимирович Путин в кулуарах Валдайского форума на вопрос – Как вы там с Порошенко?, сказал: "Как же, мы всегда его поддерживали и будем поддерживать". Были разные интерпретации этих слов. Я подумал, что это было сказано издевательски, иронически. Но потом изменил свое мнение. Владимир Владимирович просто так ничего не говорит", – отметил эксперт. Следом громкое заявление сделал государственный секретарь США Джон Керри, сказавший в Средней Азии, что необходимо давать особый статус Донбассу. "Сказал ясно, четко. По-моему, впервые на таком высоком уровне американцы говорят: "Нужен особый статус". Что это означает для Петра Алексеевича? Что деваться некуда, придется если не давать, то хотя бы имитировать движение в этом направлении. Все старшие товарищи сказали, значит, он думает: "Все, я не могу уклониться", – сообщил Погребинский.

Пресечь бунт и не отдать Днепропетровск

В то же время, считает политолог, это означает, что сделай Порошенко хотя бы минимальный шаг в эту сторону, он получит бунт – ему об этом убедительно рассказывают.

"Для того чтобы обезопасить себя от бунта, нужно решить вопрос с тем, кто может его финансировать. И первый в списке – Коломойский и Корбан, как управляющий его кошельком для этих дел человек. И поэтому вполне рационально, защищаясь от возможного бунта, при необходимости, как минимум, имитировать движение по "минскому процессу", нужно наехать на Коломойского и наиболее доступного – Корбана. И параллельно, это нужно сделать до выборов в Днепропетровске: а то еще (Борис, кандидаты в мэры, вышедшие во второй тур – Ред.) Филатов там выиграет, и будет там сумасшедшая головная боль. Это так выглядит, что Банковая в Днепропетровске на стороне патриотов, а, на самом деле, ясно, что Вилкул – не враг Порошенко, будет с ним договариваться. А Филатов – не только харизматичный парень и имеет свою реальную поддержку, а еще они (с компанией) умеют делать результат на выборах, особенно, когда это у себя дома", – рассказал Погребинский

По словам эксперта, Порошенко стремится избежать этой "большой опасности". "Думаю, что атака на Корбана – это одновременно демонстрация того, что Филатов, как близкий Корбану человек, – часть системы, которая "такая" (вероятно, имеется в виду криминальная – Ред.), – сообщил политолог.

Порошенко не сдает Шокина

Однако, в условиях современной Украины подобные механизмы не работают, отмечает Погребинский. "Когда казалось, что, вроде бы, все всем понятно (в юридической части), но все это оформить, как полагается в демократической стране, не получается. Слабая власть и отсутствие какой-либо позиции уважения закона ярко проявляются, когда ты имеешь дело с людьми, которые умеют себя защищать. За Корбаном – целая армия профессиональных юристов. Они уже защитили, отбили десятки предприятий. Причем, не с автоматами, а грамотно (юридически – Ред.)", – заявил политолог.

Упомянул эксперт и о нависшей угрозе над генпрокурором Виктором Шокиным. "Американцы настаивают на его увольнении. Более того, заметно, что они многократно ему (Порошенко – Ред.) лично говорили. Вообще, сначала они лично говорят, а потом, если не получается, говорят публично. И сейчас они истерично говорят: "Уволь, уволь, уволь", – сказал Погребинский, добавив, что сейчас "они там разбираются".

Сколько еще Европа будет "тащить" Украину

Прокомментировал эксперт и расхожее мнение о том, что Запад, в частности, Европа, очень устал от Украины, ставшей для него "чемоданом без ручки", и готов "бросить" нашу страну. "Как ведет себя украинская власть в этом смысле? Она прекрасно понимает, что Европа уже не может бросить этот "чемодан", она будет держать его до конца, пока сама не рухнет. Уже есть общественное мнение в Европе и Америке, что "Украина сделала правильный выбор – в сторону Запада, антироссийский, и поэтому мы не можем их бросить, иначе это будет катастрофа". Как бы тяжело им не было, они будут этот чемодан еще какое-то время тащить, до тех пор, пока даже в общественном мнении в Европе что-то не произойдет, не поменяется. Там начинает это происходить, но пока еще до этого не дошло", – сообщил политолог.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100