Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


«Правый сектор» совсем теряет голову


13.11.15
[Свободная пресса]

Почему лидер националистов Ярош заявил о сложении полномочий

Что стоит за отставкой Яроша, как она изменит украинский политический ландшафт?

— У Яроша произошел конфликт с соратниками, но об истинных его причинах можно только догадываться, — считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. — Надо понимать, что «Правый сектор» не является вертикально-управляемой организаций. Это, скорее, «зонтик» над различными группами украинских радикальных националистов. Некоторые называют такой тип организации франшизой. Сначала бренд «Правый сектор» засветился на Майдане и получил позитивное восприятие у части украинского общества. Дальше, в ходе разрушения государственного организма Украины, в разных регионах начали появляться группы людей, которые объединяли либо идейных сторонников радикально-националистического толка, либо просто бандитов. Все они хотели легализовать себя, и получить какой-либо бренд.

Представители этих группировок вели соответствующие переговоры с людьми из окружения Яроша, и получали право называться подразделениями «Правого сектора». После этого они продолжали свою деятельность — националистическую или бандитскую. Причем, в 90% случаев эти группы действовали по собственной инициативе, без оглядки на Яроша. Я вполне допускаю, что единственное, чего от них требовало руководство «Правого сектора» — отчисления определенного процента от нелегальных «доходов».

Но в конце концов, прежние политические бренды стали терять популярность. На Украине все большее число людей не устраивают итоги Майдана, и они все больше не доверяют Порошенко. Ярош, по сути, сохранял лояльность тем, кого радикалы привели к власти — действующему киевскому режиму. И вместе этой с властью, по мнению националистического актива, он дискредитировал себя и «Правый сектор».

Актив понимал, что «Правый сектор» растеряет авторитет и маргинализуется. Грубо говоря, что члены организации уже не смогут гоголем ходить по Киеву с нашивками «ПС», чтобы девочки на них оглядывались. Чтобы сохранить «чистоту бренда», актив «Правого сектора» выбрал для себя курс на продолжение революции.

«СП»: — Почему этот курс оказался неприемлемым для Яроша?

— Ярош на сегодня фактически стал частью украинского истеблишмента. Думаю, перед ним встал вопрос: уходить ли «в революцию», возглавив «Правый сектор», который собрался свергать «бандитский режим Порошенко»? Ярош, как человек очень неглупый, понимал: лозунгами дело не ограничится, под давлением низовых активистов придется реально заниматься революцией. Между тем, шансов на успех такой революции очень немного.

Ярош взвесил «за» и «против» — и ушел из ПС.

Все изложенное — только моя гипотеза. Но, действительно, позиции Киева сейчас достаточно прочные, поскольку он имеет поддержку со стороны Запада. С другой стороны, у самого Яроша имеются чисто человеческие обязательства перед людьми, которые фактически спасли ему жизнь и лечили его на свои деньги — перед тем же Игорем Коломойским. В том числе, поэтому Ярош действительно не хочет брать на себя ответственность за подозрительную схему войны против действующего режима — да еще с непонятными перспективами.

«СП»: — Что теперь будет с «Правым сектором»?

— Часть его членов будут пытаться продолжать революцию. Их можно остановить только серьезными репрессиями. Готов ли Киев противостоять такими методами революционному запалу — трудно сказать.

Пока нет убедительных аргументов, что Порошенко готов к решительным действиям. Напротив, член националистической «Свободы» Юрий Сиротюк, которого обвиняют в организации беспорядков у здания Верховной Рады 31 августа, выпущен из СИЗО под домашний арест.

Я предполагаю, что сейчас будет идти двойной процесс. С одной стороны, наиболее радикально настроенные националисты будут консолидироваться вокруг активистов революционного толка, с другой — военизированные группы «Правого сектора» в регионах будут оценивать силу сторон. Если Порошенко продемонстрирует силу, революционная прослойка будет отторгнута и маргинализована. Если же он попытается с ней договориться — прослойка будет расти, и в итоге попытается снести режим Порошенко.

«СП»: — Как теперь выглядит будущее Яроша?

— Он вполне может остаться в большой украинской политике. В глазах наиболее революционной части националистов он утратит авторитет. Но «Правому сектору» симпатизировали, по данным соцопросов, около 1 миллиона украинцев, и среди них преобладают умеренные националисты. Для них Ярош по-прежнему лидер.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100