Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Саакашвили «наскандалил» себе место вице-премьера


15.12.15
[ИА ФАН]

Эпическая повесть о том, как поссорился Михаил Николозович с Арсеном Борисовичем, еще далека от завершения. Как все понимают, речь идет о перепалке с матюками, поливанием водой и чуть ли не рукоприкладством, случившейся на заседании Национального совета реформ Украины между губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили и главой украинского МВД Арсеном Аваковым.

Видеозапись скандала пока не опубликована, хотя Саакашвили и настаивает на том, что граждане Украины должны увидеть все подробности позорного скандала. Однако против этого выступает непосредственный начальник Саакашвили – президент Украины Петр Порошенко.

Мнение Порошенко донес до общественности пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

«Вижу, что Арсену Авакову и Михаилу Саакашвили не терпится продемонстрировать видео с Нацсовета реформ. Но такие перепалки в стиле улицы позорят страну», – написал Цеголко в своем Facebook вечером 14 декабря.

России имеет смысл ставить на Саакашвили – политолог

Конфликт между Аваковым (читай, Яценюком) и Саакашвили Федеральному агентству новостей прокомментировал украинский политолог Михаил Погребинский.

– Михаил Борисович, на кого вы ставите в конфликте Саакашвили – Яценюк?

– Вообще, этого конфликта можно было ожидать. Саакашвили и раньше, когда они собирались все вместе на совете по работе госпредприятий, многократно говорил, что эти ребята грабят страну. И можно было не сомневаться, что он и на этот раз использует трибуну Нацсовета реформ для обвинений.

А на кого я ставлю? – если вопрос, кого уволят, то моя точка зрения – никого не уволят. Сейчас у Порошенко не такой вариант, как у Виктора Ющенко. В свое время после аналогичных обвинений в коррупции со стороны Юлии Тимошенко в адрес того же Порошенко, Ющенко принял решение уволить обоих – и Порошенко, и Тимошенко. И это при том, что Порошенко был тогда секретарем Совбеза и близким к Ющенко человеком, в значительной мере спонсором его кампании.

Но сейчас уволить Саакашвили нельзя, потому что он обвиняет людей в коррупции. Уволить его сейчас – значит стать на сторону тех, кто обвинен в коррупции и не представил никаких аргументов в свою защиту, кроме матерных слов. Поэтому президент не может уволить Саакашвили. Отдельная тема, что Саакашвили поддерживают в американском посольстве.

А уволить Яценюка президент тоже не может, потому что ему сейчас нужно голосовать за бюджет и за изменение налогового кодекса. А если он уволит Яценюка, то тогда, по крайней мере, часть фракции Яценюка не проголосует, и у Порошенко не хватит голосов. Кроме того, похоже, Порошенко еще лелеет надежду, по крайней мере, на эту тему есть давление со стороны американцев, собрать 300 голосов под реформу конституции по децентрализации. И это тоже надо сделать до 10 января, на этой сессии. Поэтому сейчас уволить Яценюка очень сложно.

– А может ли Саакашвили в перспективе занять премьерское кресло вместо Яценюка?

– Не факт. Думаю, президент хотел бы избавиться и от того, и от другого. Саакашвили неконтролируемый человек, у него начальники – американцы, а не президент – поэтому Петру Порошенко такой премьер не нужен. Но то, что Саакашвили может быть вице-премьером по реформам, по борьбе с коррупцией, – это я вполне допускаю.

– А в чьем правительстве Саакашвили мог бы ужиться? – он ведь человек трудный…

– Нет, он не сможет ужиться ни в чьем правительстве. Но у нас в правительстве никто не строит планы на «уживание» – у нас планы на выживание на ближайшие две недели. Поэтому в принципе можно найти варианты, когда при премьере, которым будет какой-нибудь Гройсман, Саакашвили может быть вице-премьером по реформам.

– А Владимир Гройсман всерьез рассматривается как возможный премьер?

– Да, всерьез, во всяком случае, Порошенко этого бы хотел.

– Ну, еще бы не хотел… Гройсман хотя бы на людей не кидается…

– Но я думаю, что это всё откладывается до второй половины января. Вряд ли нынешний премьер продержится дольше.

– На кого, по вашему мнению, стоит ставить России в стычке Саакашвили и Яценюка? Как известно, Москва, мягко говоря, не в восторге от обоих…

– Лично мои симпатии в этой истории на стороне Саакашвили, да и симпатии общества, думаю, будут на его стороне. Что касается России, то тут у нее нет «симпатизантов». Но, на мой взгляд, сегодня избавиться от Яценюка – это более важная задача, чем избавиться от Саакашвили, – резюмировал Михаил Погребинский.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100