Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Рада не смогла отправить правительство Яценюка в отставку


17.02.16
[РИА Новости]

Верховная рада Украины во вторник провалила голосование за отставку кабмина Арсения Яценюка, несмотря на то, что парламент признал неудовлетворительной его работу.

Вопрос отставки нынешнего правительства активно обсуждался в течение всей прошлой недели, однако интрига сохранялось до последнего момента. В день голосования по этому вопросу все факты указывали на то, что Яценюку не удастся сохранить свой пост, однако резолюция о доверии не смогла набрать необходимого количества голосов.

Данное решение не смогло разрядить накаленную обстановку в украинских властных структурах, а лишь усугубило ситуацию, поскольку противоречия между Радой, правительством и президентом никуда не делись. Теперь руководителям страны придется договариваться о том, как они будут работать дальше, так как в следующий раз поднять в Раде вопрос об отставке кабмина можно будет только в сентябре нынешнего года.

Формальной причиной политического кризиса, который разгорелся на Украине в начале февраля, стало заявление главы Минэкономики Айвараса Абромавичуса о намерении уйти в отставку в связи с блокированием реформ в стране и давлением на него и его команду со стороны депутатов Рады. Позже он также высказался за смену премьера.

Эта ситуация вызвала озабоченность со стороны западных партнеров Киева, МВФ даже пригрозил прекращением кредитования в случае приостановки реформ. Фракции коалиции начали консультации с правительством для поиска решения по выходу из кризиса, однако так и не смогли прийти к консенсусу.

Опрошенные РИА Новости эксперты прогнозируют дальнейшее усугубление кризиса и ухудшение отношений между Яценюком и Порошенко.

"Это только у нас возможна такая картина маслом: ужасно недовольны (правительством — ред.), но пусть будет. Это квинтэссенция украинского парламентаризма. Речь идет о том, что люди в парламенте считают, что новое правительство, возможно, будет хуже, чем это, для их интересов. Именно не для страны, не для людей, а для их частных интересов. Можно просто прочитать список этих людей и искать их частные интересы. Все сохраняется, все будет так, как и было, только хуже. Теперь (все – ред.) уже перейдет на уровень жестких отношений между Яценюком и президентом", — считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100