Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Украина уже реализовывает план "Б" по Донбассу


17.03.16
[Риа-Новости]

Киев не заинтересован в выполнении политической части минских договоренностей, заявил политолог Михаил Погребинский. При этом, по его мнению, в случае невыполнения Минских соглашений Украина окончательно потеряет Донбасс.

Президент Петр Порошенко рассматривает три плана по урегулированию кризиса на Донбассе, сообщают источники издания liga.net.

Первый план предполагает выполнение Минских соглашений в обмен на продолжение антироссийских санкций. Второй план действий предусматривает, что ЕС ослабит или отменит санкции против РФ. Третий вариант – война за неконтролируемую часть Донбасса.

При этом давление европейского бизнеса, по словам высокопоставленных собеседников издания, заставляет Париж и Берлин публично действовать решительнее, призывая Россию и Украину к прогрессу в решении конфликта на Востоке.

В то же время источники утверждают, что существует и запасной план по Донбассу. План "Б" предусматривает лишение гражданства участников вооруженных формирований самопровозглашенных ДНР и ЛНР и референдум на неконтролируемых территориях. План "Б" будет реализован в случае снятия или ослабления санкций ЕС с РФ. Формально Украина продолжит принимать участие в минских переговорах, но они будут длиться годами, в то время как линия разграничения на Донбассе станет полноценной границей.

Подробнее о перспективах разрешения кризиса на Донбассе радиостанция Голос Столицы поговорила с директором Центра политических исследований и конфликтологии Михаилом Погребинским.

Насколько реалистичен план "Б" по Донбассу, в котором упоминается проведение референдума на неконтролируемых территориях и лишение боевиков гражданства?

– Я считаю, что он уже реализуется. Украинская сторона не заинтересована в выполнении политической части соглашений.

Они приводят к тому, что на территории Украины появится часть, где не будут разделять взгляды сегодняшней политической элиты. И это постепенно приводит к тому, что я называю планом "Стена", который, например, предусматривает лишение гражданства, а интеграция этой территории будет отложена до лучших времен. Но лучшие времена никогда не наступят, поскольку людям нужно выживать.

Если не будет решена проблема снятия блокады, то они будут постепенно двигаться в сторону независимости, а потом, возможно, и России. Мы потеряем людей, если будет реализован этот план.

Более того, если политическое руководство нашей страны и дальше будет двигаться по этому плану, то люди, которые его рекомендуют, в конечном счете будут отвечать перед будущими поколениями за то, что Украина утратила часть своей территории.

Единственная возможная альтернатива – это не война, так как война приведет к стопроцентному поражению, а выполнение минского плана. Есть либо "Стена", либо война, и это означает отказ от этой территории и народа. А это украинцы, которых нужно оставить гражданами нашей страны, а не принимать решения о том, что они потеряют гражданство.

Почему именно сейчас заговорили о плане "Б"?

– Ситуация развивается по пути поиска каких-то решений. Люди по обе стороны противостояния в ожидании этих решений. Они стараются более или менее сдерживать свои устремления.

По обе стороны есть люди, которые хотят пострелять и не заинтересованы в мирном урегулировании, как, например, авторы этих идей или какие-то люди из администрации. Они хотят войны, понимаете? Эти люди, когда видят, что ситуация снова окажется в тупике, начинают стрелять. И их нужно срочно остановить.

Минский процесс действительно буксует, и нужны какие-то временные решения, которые бы позволили остановить эти перестрелки и гибель наших людей. Нужно двигаться по пути решения гуманитарных проблем миллионов людей по обе стороны противостояния.

Как вы прокомментируете информацию о том, что руководителями Донецкой и Луганской областей могут стать Юрий Бойко и Ринат Ахметов?

– Не представляю себе, откуда растут ноги у этих сообщений.

Насколько я понимаю, Порошенко эту идею проверял. Идея начала жить после предложения Виктора Медведчука о временном решении по прекращению блокады и по гуманитарным вопросам.

Возможно, смысл предложения заключается в том, чтобы внести изменения в закон об особом порядке местного самоуправления в этих районах, чтобы дать право президенту временно назначить руководителей этих территорий. И если президент предложил Бойко и Ахметова, то это его ошибка. Эти люди не воспринимаются там, как авторитеты.

Пусть президент, который заинтересован в сохранении этих территорий, разберется, кого там можно назначить. Должен быть какой-то содержательный разговор с этими людьми. Мне кажется, что в общем хорошую идею погубили.

Я понимаю, что мы не разговариваем с (главой самопровозглашенной ДНР – Ред.) Захарченко и (главой самопровозглашенной ЛНР – Ред.) Плотницким. Тогда ищите, с кем-то другим разговаривайте. Надо же как-то сохранить людей, эти территории.

Мне кажется, это проблема президента. Зачем ты вообще ведешь переговоры по поводу абсолютно безнадежного варианта? Ясно, что таким образом мы возвращаемся к идее "Стены". А это очень опасно.

Ранее Михаил Погребинский в эфире 106 FM заявил, что выполнение условий Минских соглашений – единственный способ сохранить территорию Донбасса в составе Украины.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100