Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


О войне на Донбассе, роли США в Украине и разрыве с РФ


02.04.16
[РИА Новости Украина]

Украина превращена в антироссийский плацдарм, и это опасно, в первую очередь, для самой Украины. Об этом сказал на пресс-конференции в РИА Новости Украина политолог, директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

По его словам, украинско-российские отношения испорчены всерьез и надолго, и это можно считать успешно реализованной частью планов США в отношении как Украины, так и России.

Власть "шпаны" – это надолго

По словам Погребинского, украинцев сейчас более всего волнуют житейские, экономические проблемы и всего один глобальный вопрос: когда это все закончится?

"Не думаю, что сильно людей интересует, договорились ли Керри с Путиным, что обсуждали Порошенко с Байденом. Мне кажется, все ждали 1 апреля и – вздохнули с некоторым слабым облегчением, что – обещали (цены на газ – Ред.) повысить, но не повысили. Вот это больше их волнует. Не детали. Людей волнует, когда вся эта шпана уйдет? Это единственный вопрос, который мне задают… Когда все это закончится, сколько времени они еще будут у власти? А я им говорю: долго…", – сказал политолог.

Погребинский пояснил, что он в настоящее время не видит "механизма и перспективы, как все это изменить".

"Если объявят досрочные парламентские выборы – ну да, "Оппозиционный блок" больше набрал бы голосов, может быть, даже в два раза больше (чем на предыдущих выборах – Ред.). Получили бы, допустим, вместо 30 мандатов – 70. Ну и что?.. У нас настроения общества такие, что в нынешней ситуации честные реальные выборы показали бы, что большинство настроено не на прагматичную политику", – констатировал эксперт.

Кто принудит к миру?

Составной частью украинского кризиса является конфликт на востоке страны. И реального выхода из него тоже пока не просматривается. Михаил Погребинский напомнил об опыте истории: враждующие стороны к миру часто принуждали внешние игроки.

"В подобных конфликтах как решительно меняется ситуация? Либо внешние игроки принуждают стороны к миру или к изменению политики, как это происходило в Черногории, когда ее заставили изменить конституцию. Просто заставили – так, чтобы албанское меньшинство получило возможность в парламенте путем права вето влиять на принятие каких-то решений. Ясно, что черногорцы сами такого бы никогда не приняли, у них большинство конституционное в своем парламенте… Это один вариант, а другой вариант – это продолжение войны, третьего не бывает", – сказал эксперт.

По его мнению, в случае с украинским кризисом такого преобладающего "мирного" давления со стороны внешних сил нет.

"Сегодня мы не видим отчетливого давления на поиск мира. Европа пытается это сделать, но у нее нет достаточных ресурсов. Я считаю, что Европа заинтересована в том, чтобы минские соглашения были реализованы. Но у европейцев нет достаточных ресурсов и они не готовы идти на прямой конфликт с американцами", – отметил Погребинский.

Киев ждет оружия

Погребинский выразил сомнение в том, что сообщения СМИ о возобновлении в последние дни полномасштабных боевых действий на Донбассе соответствуют действительности.

По его словам, об этом можно судить по масштабам потерь и по тому, остается ли неизменной линия соприкосновения.

"Потери есть, это ужасно, конечно. Но количество потерь не свидетельствует о масштабных боевых действиях", – сказал Погребинский. Но почему вообще есть потери, почему продолжаются обстрелы? Это связано с общей атмосферой, с отсутствием какого-либо прогресса в урегулировании проблемы.

"Когда появляются шансы на мирное урегулирование, тогда легче сдерживать ребят, которые готовы пострелять. А готовых пострелять по обе стороны достаточно, потому что есть там личные чувства мести, например… С другой стороны, приходят добровольческие батальоны и стреляют из принципа, потому что они этих "ватников" ненавидят. Чтобы сдерживать, надо видеть признаки урегулирования. А если вы не видите этих признаков, а наоборот?", – задал политолог риторический вопрос.

По его словам, на самом деле в Киеве ждут, когда администрацию Барака Обамы сменит администрация Хиллари Клинтон, которая "склонна уступать давлению радикалов".

"Она даст команду, мы получим летальное вооружение, и тогда ситуация изменится, мы как-то будем на другом уровне решать эти вопросы, такие настроения", – сказал Погребинский, добавив, что некоторые эксперты говорят об этом открыто, а украинские политики и дипломаты об этом открыто не говорят, но – "они так думают".

"Коктейли Молотова-Риббентропа"

Погребинский также рассказал о своей недавней поездке в Беларусь. По его словам, "ситуация в Минске сильно отличается от той, в которой мы живем". Белорусы не слишком хорошо знакомы со всеми деталями украинской политической жизни, но украинской проблематикой живо интересуются.

"Я был недавно в Минске, там организовали мое выступление. Был такой вопрос, одна девушка говорит: "ну что это такое, у вас там какие-то люди на Майдане бросали бутылки… как там? Молотова-Риббентропа"… Вот так – "коктейли Молотова-Риббентропа", мне понравилось", – сказал политолог.

В то же время, по его словам, в отличие от Прибалтики, где на встречи приходят, в основном, русскоязычные пенсионеры, в Минске преобладала молодежь, которая активно интересуется проблемами Украины.

"Много молодых людей, они смотрят и украинское телевидение, и российское, сравнивают, в социальных сетях живут нашими делами, очень компетентные вопросы задают", – отметил политолог.

Украина без России: тяжелейшие испытания

Украинско-российские отношения испорчены всерьез и надолго, и это можно считать успешно реализованной частью планов США в отношении как Украины, так и России, заявил Погребинский.

"Известны слова Збигнева Бжезинского о том, что если Украина оторвана от России, то надо ставить крест на российском государственном величии раз и навсегда. В значительной мере это выполнено двумя годами жизни (Украины после "евромайдана" – Ред.)", – сказал политолог.

Он напомнил, что "до всех этих событий более 70% граждан Украины хорошо относились к России", сейчас этот показатель снизился примерно до 30%.

"Понятно, что это может быть восстановлено, но только частично. Это на долгое время… Реализована задача оторвать Украину от России, частично реализована задача создать антироссийский плацдарм в виде огромного 40-миллионного государства. Я считаю, это самое опасное, что создано – и это для нас опасно, для Украины", – констатировал Погребинский.

Политолог отметил, что "речь не о восстановлении имперского величия России, это российская проблема", а о проблемах самой Украины.

"Я не представляю себе, через какие тяжелейшие испытания должна пройти наша страна для того, чтобы обойтись без нормальных прагматичных взаимоотношений с Россией", – сказал Погребинский.

По его словам, сейчас еще нельзя сказать, возможно ли это в принципе: "конечно, все возможно, но это тяжелейшие испытания, даже вероятность их преодоления может быть меньше, чем вероятность распада самого государства".

Эксперт отметил, что американцы выполнили и ряд других задач, в частности, в тех сферах, где речь идет об экономических интересах. И слова посла США Джеффри Пайетта о том, что Украина должна стать аграрной сверхдержавой – не случайны, как и заход в Украину компании "Cargill".

По словам Погребинского, "аграрное государство, как правило, подразумевает какую-то монокультурную систему: будет у вас, допустим, пшеница и рапс, все, больше ничего не будет – и будете припеваючи жить, только меньше вас будет…".

Кризис и политический ступор

Политический кризис в Украине начался после неудачной попытки 16 февраля отправить в отставку правительство Арсения Яценюка.

После этого коалиция в Верховной Раде фактически распалась, большинство фракций настаивают на отставке Кабинета. В то же время ведут консультации с целью создать новую коалицию.

Ряд политиков считают, что единственным выходом из кризиса являются досрочные парламентские выборы. Другие политики возражают против такого варианта, опасаясь, что выборы приведут к дестабилизации и "реваншу".

Посол США в Киеве Джеффри Пайетт считает, что Украина выиграла бы, если бы в течение ближайших двух лет в стране не проводилось никаких выборов.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100