Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Погребинский об оффшорах Порошенко, рейтинге Порошенко и импичменте Порошенко


05.04.16
[РИА Новости Украина]

Политолог, директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский рассказал РИА Новости Украина о серьезных просчетах президента как на международной арене, так и в Украине.

"Порошенко, конечно, уже осознал, что сказал глупость, когда комментировал (статью из — Ред.) The New York Times. Причем глупость очень серьезную. Что означает назвать эту газету участником гибридной войны? Это дискредитировать всю риторику, что вот Россия ведет гибридную войну. Если The New York Times тоже ведет гибридную войну, то для людей, которые ее читают, покажется, что человек не в адеквате. А раз так, то тогда и по поводу России как-то неадекватно выходит. Поэтому, мне кажется, что это очень серьезный просчет", — сказал Михаил Погребинский.

Политолог обратил внимание, что этот просчет совпал по времени с повышением на Западе степени раздражения украинскими руководителями, всей генерацией людей, которые сейчас пришли к власти.

"Если бы это был один элемент, не страшно, как бы ошибся. Но вместе с тем, что появляется в средствах массовой информации и Европы, и США, говорит о том, что там нарастает раздражение. Раньше Соединенные Штаты говорили: исключительно Россия виновата, что не выполняются Минские соглашения. А теперь Керри, когда был в Москве, сказал, что обе стороны несут ответственность. Это сказано публично, а что сказано не публично во время визита, мы не знаем, но у меня есть основания считать, что, скорее всего какое-то давление было оказано на Порошенко, и в части минского процесса тоже", — отметил эксперт.

Что касается восприятия информации об оффшорных компаниях Порошенко, появившейся в западной прессе, то это, по мнению политолога, не окажет особого влияния на отношение украинцев в президенту.

"Людям, (я сейчас не говорю о наших пропагандистах, которые тоже ощутили дискомфорт от этих слов, а я говорю об обществе, которое имеет очень низкий уровень доверия к президенту), не важно, что там Порошенко сказал по поводу The New York Times. Сказал и сказал, ничего особенного. А вот что касается оффшоров — это похуже. Но опять же, люди не доверяют. Когда уровень доверия 10-12 процентов, а остальные практически либо безразличны, либо не доверяют президенту страны, то какая-то информация, что у него какие-то оффшорные счета особенно не меняет отношения к нему. Было 12% доверия, а станет 11 или 10 — это не принципиально", — считает Погребинский.

По мнению политолога, опубликованная в западной прессе информация об оффшорных компания Порошенко развязывает руки украинским критикам президента.

"Это сигнал элите — активистам, журналистам — раз это напечатано, это неспроста, причем напечатано в западной прессе. Это означает, что в какой-то мере списывают этого героя и не считают необходимым оберегать его репутацию. А раз так, то тогда "Украинская правда" может позволить себе печатать детали, Найем и Лещенко будут рассказывать о всяких специальных группах в прокуратуре, которые как бы защищают интересы не закона, а лично президента и его окружения и так далее. Это открывает возможность для более жесткой критики и наступления на президента активистов, журналистов и части элиты, которая ждет-не дождется, как бы эту власть поменять на более вменяемую", — пояснил Погребинский.

Как отметил эксперт, скандал не станет причиной импичмента Порошенко.

"Это невозможно — у нас нет механизма, чтобы отправить президента в отставку. Ну допустим, такой механизм бы существовал. Я — бескомпромиссный критик этого президента, но на кого это поменяем? Сегодня второй рейтинг после Порошенко у Юлии Тимошенко. И это что, лучше? Я думаю, что пока у нас такая ситуация, когда вообще не на кого менять, то пусть президент выправляется. Он думает, как бы вести себя более адекватно. Он жестко отреагировал на предложение разорвать дипломатические отношения с Россией и это обнадеживает. Значит, президент понял, что уже слишком далеко зашла эта антироссийская кампания и уже напрямую противоречит интересам Украины и, я бы сказал, и его интересам пребывания в должности", — подытожил Погребинский.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100