Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Уход Яценюка изменит украинскую политику только на словах


11.04.16
[Взгляд]

Торги за коалицию

Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии, политолог Михаил Погребинский считает, что вопрос о будущем коалиции уже решен. «В коалиции будет две фракции: фракция президента (Блок Петра Порошенко – прим. ВЗГЛЯД) и фракция премьера («Народный фронт» – прим. ВЗГЛЯД)», - рассказал он в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

Изначально подобная коалиция не представлялась возможной из-за того, что в результате не набиралось 226 мест, необходимых для большинства, но и с этим теперь нет проблем, уточнил эксперт. «Уже докуплены недостающие депутаты из внефракционных, так что их уже больше, чем 226. Это означает, что завтра они должны объявить о создании новой коалиции. Эта коалиция выдвинет премьером спикера Владимира Гройсмана, парламент проголосует за отставку Яценюка», - поясняет он.

Никаких игр с олигархами, по мнению Погребинского, уже не будет. «Я полагаю, что с олигархами контракт тоже заключен. Потому что новая коалиция очень неустойчива: там нет запаса голосов. Вот заболеет пять человек, и все – нет голосования. А это значит, что нужно договориться с кем-то еще. И думаю, что договорились с Коломойским и Ахметовым. Они тоже получили какую-то степень удовлетворения, и, по-видимому, будут помогать набрать большинство и при голосовании за премьера, и потом при голосовании за некоторые законопроекты», - предполагает он.

Далее Гройсману дадут время для того, чтобы он внес кандидатуры правительства. «А может быть, у него и в этом уже все сложено, и в тот же день они могут проголосовать и за состав правительства. Таким образом, часть кризиса будет преодолена», - отмечает Погребинский.

Будущее уходящего Арсения Яценюка пока видится туманным. Никакой должности ему, скорее всего, не предложили, или же он отказывается от нее сам, считает эксперт. «Он же страшно амбициозный человек. И ничто меньше, чем премьерство, ему не имело смысла предлагать. А если и предложат, то он не возьмет, - поясняет собеседник. – Можно было бы рассматривать его как председателя правления Нацбанка, но там свой человек у президента, и вряд ли он уступит», - добавляет Погребинский.

Судя по видеообращению Яценюка, в котором он и сообщил о решении сложить полномочия, он собирается заняться какими-то более важными делами, нежели теми, которыми занимался на посту премьера. «Он сам сказал, что его интересы шире, чем премьерские. Может, хочет быть генсеком ООН? Или каким-то деятелем в некоей европейской организации. Может, председателем правления ЮНЕСКО. Он культурный человек, знает английский язык, - иронизирует эксперт. – Тем более, ему опасно оставаться на Украине. За время своей работы он нажил такое количество смертельных врагов, что ему не хватит роты солдат, чтобы его охраняли», - добавил он.

Новый голос, старый курс

Приход Гройсмана вряд ли способен как-то поменять ситуацию, которая сложилась сейчас на Украине. «Экономическая политика продиктована двумя вещами: это требования международного валютного фонда и требованиями, которые обусловлены программой предыдущей коалиции – которая останется почти такой же. А они, в свою очередь, продиктованы ассоциацией с ЕС. И Гройсман находится в том же коридоре, в котором работал Яценюк. И в нем же будет работать», - уверен эксперт.

Что касается политики, то и тут изменения вряд ли предвидятся. «Например, позавчера он опубликовал текст в газете «Зеркало недели», где дважды упоминает Россию как «страну-агрессор». Кто же с ним будет здороваться после этого? Ясно, что никаких подвижек в этом смысле не будет, – поясняет Погребинский. – Донбасс он вообще не вспомнил в своем длинном тексте. На всякий случай, чтобы не искушать судьбу перед голосованием. А пару дней назад он сказал, что выборы там могут быть только после того, как мы, Украина, получим контроль над границей. То есть никогда. Вслед за Порошенко он заявил, что Украина не намерена выполнять минские соглашения», - рассказал он.

Единственное, что поменяется, по словам Погребинского – это стиль поведения. «После наглого стиля нарцисса-Яценюка появляется человек, который воздерживается от прямого хамства, более вменяемый, интеллигентный. Но ничего решительного ждать нельзя, пока «Россия - страна-агрессор» и «никакой автономии Донбассу», - считает эксперт. Для того, чтобы перемены действительно произошли. Необходима не просто смена всей команды, но и смена всего политического курса, который оказался гибельным для страны, подытожил эксперт. «Народ решил, что курс был правильный, но люди неправильные. И пока они так думают, в парламенте большинство будет именно такое», - с сожалением констатирует он.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100