Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


США не владеют "контрольным пакетом" Украины, а вектор политики Киева не изменится


12.04.16
[Политаналитика]

Премьер-министр Арсений Яценюк сложил свои полномочия. Соответствующее заявление уже передано в Верховную раду. 12 апреля парламент примет окончательное решение и в случае утверждения отставки примется за формирование нового кабинета. Сомнений в том, что прошение будет одобрено, нет ни у кого – кулуарные споры между претендентами на премьерское кресло идут не первый месяц. Сначала основная борьба велась между главой Минфина Натальей Яресько и спикером Рады Владимиром Гройсманом. Однако в последнее время парламентарий укрепил позиции и сейчас является главным и единственным кандидатом. Причины и последствия отставки Арсения Яценюка специально для “Политаналитики” разбирал директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

— Первое – это была ожидаемая отставка. Яценюк долго держался за кресло после визита Порошенко в Штаты. По-видимому, была достигнута договоренность, что американцы поддерживают отставку премьера. До последнего времени они за него держались, но, насколько можно понять, был соответствующий разговор, и придуриваться дальше стало невозможно. Байден (вице-президент США – прим. ред.) поблагодарил Яценюка за работу замечательную и высказал надежду, что новое правительство будет точно также прекрасно работать, в том же русле, что и старое.

Два месяца назад на голосование в Раде сначала поставили вопрос об оценке деятельности правительства, и большинство оценили его негативно, а потом – об отставке премьера, но тогда большинство не набралось. Известно, что для этого были как минимум две причины: это игра на президента, которому Вашингтон дал понять, что надо пока держать премьера, и также игра олигархов, которые не хотели отказываться от удобного им человека. Теперь эти игры утратили актуальность, потому что иначе придется иметь дело с американским посольством. Так что можно считать отставку состоявшейся.

Ясно, что на месте Арсения Яценюка окажется нынешний спикер парламента Владимир Гройсман, который уже дал понять, что готов взять на себя такую ответственность. Сам Яценюк заявил, что его фракция готова поддержать кандидатуру Гройсмана. Этого достаточно, чтобы получить 226 голосов под эту фигуру. Хотя у нас всегда надо оставлять 2-5 процентов на разные неожиданности, но, скорее всего, завтра голосование за премьера наберет 250-260 голосов.

Теперь о том, что можно ожидать. В экономической части – ничего, поскольку, во-первых, Киеву курс задан на договоренности с МВФ (а без его траншей нельзя выжить), и во-вторых, на программу ассоциации с ЕС. Там тоже сформулирован целый ряд задач, которые надо выполнять. Это будет делать новое правительство.

Что касается темы России и Донбасса, там тоже ничего не поменяется. В субботу Гройсман опубликовал текст, в котором дважды упоминается Россия, оба раза в контексте “Россия-агрессор”, и ни разу не упоминается Донбасс. Это говорит о том, что перед голосованием он не решается сформулировать даже умеренную позицию. А несколько дней назад он прямо сказал, что до тех пор, пока Украина не получит контроль над границей с Россией, никакие выборы в Донбассе не состоятся. Это значит, что выполнять Минские соглашения новая команда, как и предыдущая, не будет. Тема закрыта.

Означает ли это, что вообще ничего не поменяется? Поменяется, прежде всего, риторика в стилистическом отношении. Такого наглого премьера, самовлюбленного, артистически русофобского, как Яценюк, уже не будет. Новый человек на его месте – Гройсман – будет вести себя относительно прилично, я считаю, и в этом смысле возможна стилистическая корректировка (риторики – прим. ред.), что тоже важно. Но это не решительно важно. То есть, если кто-то думает, что Яценюк был нерукопожатный, а Гройсман может и в Москву съездить поговорить (почему нет?..), отвечаю – не может. Не столько потому, что Москва с ним разговаривать не станет, сколько потому, что назад ему будет опасно возвращаться. Ведь и президент Порошенко, и Гройсман не контролируют “партию войны” и радикалов, которые с оружием бегают по улице. Поэтому скорее всего они будут думать о том, как выжить.

Если говорить о том, что Украина находится под внешним управлением, и этот фактор способен кардинально менять векторы политики Киева в той или иной сфере, то я лично не считаю, что внешнее управление полностью контролирует украинскую власть. Даже самого президента оно полностью не контролирует, но определенно влияет на него, могу привести пример. Уже почти полгода, сначала не публично, потом открыто, американцы рассказывали президенту о том, что он должен уволить генпрокурора. Полгода он этого не делал, только неделю назад наконец уволил. То есть, он готов выполнять указания госдепа (Госдепартамента США – прим. ред.), но хочет, чтобы учли и его интересы в этих указаниях. Потому что уволить-то он уволил, а на его место не поставил того, кого хотели американцы.

Ситуация раскручена украинской официальной пропагандой и каким-то психическим давлением не только на общество, но и на политические классы таким образом, что даже внятный сигнал со стороны американцев "делайте это, не делайте того" может оказаться не очень убедительным для этих людей. Поэтому американцам тоже приходиться с этим считаться. Если бы мы представили себе, что Украина – акционерная компания, то я бы сказал так, что у американцев нет контрольного пакета, но есть процентов 40. Им нужны какие-то союзники на 10% с небольшим для того, чтобы получить контрольный пакет, и они ищут этих союзников. Вот как я себе представляю работу внешнего управления.

Поменяется ли политика американцев в отношении Украины в связи с появлением в Киеве нового премьер-министра? Думаю, что поменяется после президентских выборов в США. Но я сомневаюсь, что поменяется уж очень решительно. Я не специалист по американской политике, но многие из тех, кому я склонен доверять, считают, что в случае, если победит Клинтон, ей не удастся противостоять давлению ВПК, которое хочет продавать летальное оружие Украине, есть такая версия. Украинская установка сегодня примерно такая: “с нынешней команды Обамы уже ничего не возьмешь, они уходящие, поэтому будем ждать Клинтон, а Клинтон нам поможет”. Некоторые об этом говорят открыто (представители экспертного сообщества и так называемого гражданского актива), а некоторые не говорят так открыто, но, по моей информация из МИДа, они точно так же ориентированы. Хотя, по-моему, голландский референдум может повлиять, в том числе, на устойчивость Клинтон. Если она победит, то, скорее всего, продолжит политику Обамы, решительно ничего меняться не будет.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100