Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Акция "Бессмертный полк" - новый этап в постмайданной Украине


16.05.16
[РИА Новости Украина]

Участники шествия "Бессмертный полк" в украинских городах продемонстрировали, что именно День Победы они считают свои праздником. Они сделали это, несмотря на два года "антипобедной" пропаганды, вопреки запугиванию и давлению со стороны националистов-радикалов. Возможно, в постмайданной жизни Украины перейден некий рубеж. Об этом сказал на пресс-конференции в РИА Новости Украина политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

По официальным данным МВД, отпраздновать День Победы на улицы украинских городов вышли более миллиона человек. Это стало неожиданностью для властей и, к тому же, резко контрастировало с совсем небольшим количеством граждан, которые вместе с чиновниками вышли отмечать нововведенную "европейскую" дату – 8 мая.

"Это было неожиданно для всех, в том числе и для меня, что вдруг на следующий год будет в разы больше людей, чем в предыдущем", — сказал Погребинский.

Он предположил, что некоторые люди во власти все же серьезно опасались всплеска народного недовольства, и напомнил в связи с этим о требовании главы Одесской области Михаила Саакашвили в канун майских праздников и второй годовщины трагедии в Доме профсоюзов ввести в Одессу войска. В ответ на этот призыв президент Петр Порошенко поручил направить в город тысячу силовиков.

"Когда я комментировал истерические вопли Саакашвили "высылайте армию", я все думал, что это цирк. А на самом деле, он больше меня понимал ситуацию и понимал реальную угрозу", — отметил политолог.

"Думаю, что участием в событии "Бессмертного полка" мы перешли какой-то важный этап нашей постмайданной жизни. Я не готов пока осмыслить возможные последствия этого шага, но могу сказать, что многие мои знакомые, не причастные к политике, звонили мне и говорили, что в следующем году обязательно сделают фотографию и пойдут. Похоже, что в следующем году людей будет еще больше", — сказал Погребинский.

По его словам, если ранее только социология показывала, что 80% граждан Украины не доверяют новой украинской власти, то "9 мая в этом можно было убедиться воочию".

При этом, подчеркнул эксперт, народ мог увидеть, что представляют из себя те, кто поддерживает нынешнюю власть.

"С другой стороны мы увидели дикую немногочисленную толпу уродов, пытавшихся помешать неподготовленному и никем не организованному шествию", — констатировал Погребинский.

Он добавил, что впечатлен тем, "какую дикую реакцию это событие ("Бессмертный полк" — Ред.) вызвало и в Москве у либеральной общественности, и здесь — у ребят, которые пытались срывать ленточки у стариков или детей".

"Это говорит о том, что событие значимое. Поэтому давайте пока будем анонсировать его для будущего осмысления. По-видимому, мы вступили в некий новый этап нашей постмайданной жизни", — сказал эксперт.

По мнению политолога, "девятого числа (9 Мая – Ред.) произошло подведение итогов идеологической борьбы на этом этапе".

"Была идеологическая борьба за то, что "Украина — це Европа", а потому у нас нет 9 мая, а есть 8 мая, которое все должны отмечать. Кто пришел отмечать 8 Мая, кроме Петра Алексеевича и еще 25 — 30 человек? А 9 Мая пришел миллион", — сказал Погребинский, добавив, что "это как бы приговор идеологический компании, которая велась на протяжении двух лет".

"И вот к чему она привела. Абсолютное большинство людей считает 9 Мая праздником, а 8-е — нет", — резюмировал политолог.

Ранее Михаил Погребинский прокомментировал действия национал-радикалов 9 Мая. Напомним, празднование Дня Победы в Украине ознаменовалось многочисленными эксцессами: националисты нападали на шествия ветеранов, пытались не дать развернуть запрещенное постмайданной властью Знамя Победы, срывали с людей георгиевские ленточки.

"Какими же ничтожествами и подонками выглядели разного толка "патриоты" – русофобы, пытавшиеся помешать шествию "Бессмертного полка", — заявил политолог. И добавил: "Кажется, чувство презрения к этим выродкам не могли не испытать даже и их идейные сторонники"…












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100