Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Погребинский о выборах на Донбассе и "супер-патриотизме" Тимошенко


19.05.16
[РИА-Новости]

Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский заявил, что законопроект о выборах на Донбассе вполне может быть проголосован парламентом, однако будет содержать массу невыполнимых условий.

Подготовка законопроекта о проведении местных выборов на неподконтрольных Украине территориях Донбасса почти завершена. И в парламенте, в случае внесения соответствующего законопроекта, голоса на него найдутся. Об этом заявила лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Напомним, что президент Петр Порошенко также допустил возможность выборов на Донбассе в текущем году, если будет выполнен ряд условий в рамках минских договоренностей: возвращение под контроль Украины всей российско-украинской границы, полное прекращение огня. А это, по словам главы государства, возможно лишь при условии начала работы на Донбассе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ.

Теме выборов на Донбассе была посвящена и недавняя встреча глав МИД нормандской четверки, которая не принесла конкретных результатов. Насколько вероятно проведение местных выборов на Донбассе в течение 2016 года, в эфире радиостанции Голос Столицы спрогнозировал директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Юлия Тимошенко утверждает, что закон о выборах на оккупированном Донбассе почти готов. Так ли это на самом деле?

– Это не только ее информация. Есть информация из неназванных источников из лагеря "Народного фронта", а также из лагеря БПП, что закон вроде бы готовится или даже почти готов.

После давления со стороны (замгоссекретаря США – Ред.) Виктории Нуланд, нормандского формата, Украина, которая заинтересована в том, чтобы не были сокращены санкции против России, должна сделать хоть какой-то шаг в отношении реализации тех обязательств. А это принятие ряда законопроектов. И проголосовать могут. Но дело в том, что это будет такой законопроект, который, конечно, не устроит Донбасс, но зато даст возможность Украине на уровне нормандского формата, с участием и поддержкой США, сказать, что мы свою часть выполняем, а не выполняет Донбасс, поэтому никаких выборов там не будет.

Тем более, что сам Порошенко говорит: для этого нужна полицейская миссия на всей территории, подконтрольная граница. А этого не будет – и это прекрасно понимает Порошенко – никогда.

По словам Тимошенко, если президент Украины внесет соответствующий законопроект до возвращения под контроль Киева всего Донбасса, это будет означать "сдачу данных территорий".

– Тут Тимошенко и права и не права. Она права в том смысле, что если там пройдут выборы, то эта территория окажется анклавом в Украине, который не соглашается с теми установками, которые дает Киев, и требует особого автономного статуса. В этом уже тогда никаких сомнений не будет, что предусмотрено минскими соглашениями. Тимошенко считает, что это поражение Украины, и она об этом говорит. Но с другой стороны, она не права тактически. Потому что закон, который будет проголосован, будет подразумевать много условий, которые не будут выполнены. Поэтому Тимошенко играет, реализует супер-патриотическую роль.

То есть это заявление Тимошенко можно расценивать только как направленное на электорат "Батькивщины"?

– Конечно. Тимошенко показывает, что она является лидером патриотической части украинского общества. Если же проведут выборы, то к власти придут люди, с которыми договариваться придется как с автономными субъектами, чего Киев не может себе позволить.

Глава фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко заявил, что законопроект о выборах разрабатывается в Администрации президента. То есть подготовка этого закона действительно сдвинулась с мертвой точки?

– Уже давно. Уже был и план Мореля. А Бойко лучше было бы меньше говорить, а предложить какой-то закон, который он считает реальным. Самому предложить, они же оппозиция.

Но то, что есть варианты, некоторые говорят о четырех, которые обсуждаются, это все правда. Надо понимать, что все равно Киев не согласится на проведение этих выборов, я в этом уверен.

Вы считаете, что в первую очередь Киев не заинтересован в проведении выборов?

– Киев говорит: мы заинтересованы, – и я им верю, – в том, чтобы там прошли выборы, но под нашим контролем. Но этого ведь не будет, все это понимают, что раз военным путем не получилось, то дипломатическим тоже не выйдет.

То есть надо решиться на автономию этого региона. И тогда можно провести выборы. Но Киев не готов к этому, поэтому речь идет исключительно о том, чтобы сымитировать движение по пути выполнения минских соглашений.

А если бы представить себе, что выборы там прошли, люди там победили те, которые не любят Киев и Порошенко, и с ними пришлось бы разговаривать, тогда выяснится, что там есть часть Украины, четыре миллиона человек, которые выбирают не больших друзей Киева.

Порошенко одним из главных условий проведения выборов называет введение в регион полицейской миссии ОБСЕ. Реально ли это?

– Нет, конечно. Более того, я недавно посмотрел комментарий немецкого МИДа, который говорит, что эта тема висит в воздухе, ничего определенного на этот счет нельзя сказать; что есть мандат ОБСЕ, утвержденный всеми странами, и он не предполагает военизированную миссию.

Кроме того, мы знаем позицию так называемых ДНР-ЛНР, которые категорически против. И есть позиция (президента РФ – Ред.) Путина, который сказал: я не против военизированной миссии, но только на границе соприкосновения. Это не устраивает Порошенко, я его понимаю, потому что это решит вопрос только прекращения стрельбы, но не решит вопрос контроля над всей территорией.

Поэтому понятно, что никакого движения по пути поиска реального компромисса пока не происходит.

Напомним, что ранее Михаил Погребинский в эфире 106 FM заявил, что выполнение условий минских соглашений – единственный способ сохранить территорию Донбасса в составе Украины.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100