Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Рисковать не стоит


03.06.16
[Forbes]

Результаты голосования по созданию ВСК в Верховной раде во многом иллюстрируют настроения, царящие среди украинской бизнес-элиты, оказывающей серьезное влияние на политику всех парламентских партий. «Те фракции, которые не голосовали, полностью зависят от вполне конкретных олигархов. И очевидно, что в создании этой комиссии они видят потенциальную угрозу для самих себя – вслед за Порошенко комиссия может вскрыть и интересы других крупных игроков. Эти люди не хотят никакого реального расследования», – объясняет в разговоре с Forbes малое количество голосов за создание ВСК директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

При этом эксперт видит серьезные репутационные потери для оппозиционных сил, которые проигнорировали принятие такого решения. ««Оппозиционный блок» очень мало заботится о своей репутации. Они ошибочно полагают, что оппозиционно настроенный избиратель будет за них голосовать при любом раскладе, просто в силу отсутствия альтернативы», – говорит Погребинский.

Что касается перспектив фракций Олега Ляшко и Юлии Тимошенко, то, по мнению Погребинского, они пока не готовы к кооперативной работе, но ситуация может измениться к осени. По словам эксперта, к жесткой оппозиции к президенту может примкнуть часть «Народного фронта» и депутаты, которые будут объединяться вокруг персоны Надежды Савченко.

Что же касается вопроса самой следственной комиссии, то весь украинский политический опыт показывает, что результаты ее работы ни разу не приводили к реальным судебным решениям. По большей части, дело ограничивалось лишь пиаром – отдельные крупные скандалы, к примеру, работа комиссии по «пленкам Мельниченко», служили началом масштабных политических кампаний в борьбе за власть.

«Если не изменить полномочия ВСК – она останется инструментом для политического пиара. К примеру, в США аналогичные комиссии имеют право назначения и отстранения высокопоставленных чиновников. Несмотря на то, что у нас парламентско-президентская республика, ВСК не обладают реальными полномочиями. Поэтому единственный путь – вносить изменения в Конституцию», – предлагает варианты выхода из функционального тупика в работе парламентских комиссий Михаил Погребинский.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100