Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Пиар-миссия


03.06.16
[Lenta.ru]

Для чего вспоминают о вводе миротворцев в Донбасс

Если нет хороших новостей — значит, надо их придумать. «Москва дала согласие на размещение вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе», — сообщили украинские, а вслед за ними и российские СМИ со ссылкой на замглавы администрации президента Украины Константина Елисеева.

Сенсация? Конечно! «Вернули Надежду Савченко, вернем и Крым, и Донбасс», — сказал Петр Порошенко, вручая орден Героя Украины Пуле, как ее называли сослуживцы из батальона «Айдар». А введение миротворческой миссии в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), неконтролируемых Киевом, — как известно, давняя идея Порошенко. По этому поводу он даже обращался за поддержкой к Бараку Обаме, но безрезультатно. А Владимир Путин, выходит, сдался и принял к исполнению требование Порошенко?

Комментируя эту «сенсацию», еще до последовавшего вскоре опровержения российского МИД, я предупредил: нужно проверить, правильно ли цитируют Елисеева. Дело в том, что Константин Елисеев — опытный дипломат, не склонный к откровенному вранью. Умолчания, недосказанности — это пожалуйста, ну а откровенно лгать — это прерогатива его начальников.

Действительно, в интервью «Интерфакс-Украина» Елисеев на самом деле сказал следующее: «По итогам переговоров в "нормандском формате" мы достигли единства в позициях и договоренности о том, что мы начинаем работу в Вене на уровне постпредов государств — участников «нормандского формата» при ОБСЕ, и в перспективе — с привлечением всех стран ОБСЕ. Ведь нам необходим будет консенсус всех государств — участников Организации относительно развертывания (вооруженной) миссии на Донбассе. На это согласилась и российская сторона». При этом Елисеев добавил: «Лидеры действительно не обсуждали детали, поскольку это уже должны делать эксперты и специалисты…»

Но в этом заявлении нет ничего принципиально нового. Еще в апреле в ходе прямой линии Путин сказал, что «не против вооруженной миссии ОБСЕ на границе противостояния».

Соглашаясь обсуждать тему «вооруженной миссии», Москва демонстрирует готовность идти на компромисс, отступает от буквы минских соглашений ради сохранения жизней на линии противостояния. В той же логике, кстати, и помилование Савченко. Но попутно, не отвергая с порога миротворческую тему, Кремль получает возможность принудить Киев к прямым переговорам с лидерами непризнанных республик. Если Порошенко всерьез заинтересован в вводе вооруженной полицейской миссии в ОРДЛО, ему придется вступить в прямые переговоры с руководством ДНР/ЛНР. Ведь очевидно, что без их согласия и гарантий безопасности ОБСЕ своих людей не направит в регион, где 40 тысяч вооруженных ополченцев охраняют суверенитет непризнанных республик. Но их лидеры не станут подыгрывать Киеву до тех пор, пока не увидят подвижек в реализации таких ключевых пунктов минских соглашений, как выборы и амнистия. И если Порошенко отказывается это сделать, значит, «миротворческая» тема для него — не более чем повод и дальше игнорировать «Минск-2».

Наконец, надо помнить, что для самой ОБСЕ кардинальное обновление мандата в Донбассе сопряжено с целым рядом политических и финансовых проблем. Хотя бы потому, что для этого необходимо согласие всех 57 членов организации, а это в данный момент вряд ли возможно. Весьма показательна реакция европейских политиков и чиновников. Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер допустил возможность отправки вооруженной полицейской миссии в Донбасс во время проведения местных выборов. Но по итогам недавних телефонных переговоров в «нормандском формате» представители Франсуа Олланда и Ангелы Меркель ни словом не обмолвились о «миротворческой» теме. Хотя пресс-служба Кремля упомянула обсуждение «дополнительных полномочий мониторинговой миссии ОБСЕ».

Иными словами, если тема ввода в Донбасс миротворцев ОБСЕ в ближайшее время не умрет окончательно, максимум, что можно ожидать, — это дополнение нынешнего состава тамошней мониторинговой миссии незначительным вооруженным контингентом. Причем даже в случае его размещения вдоль линии соприкосновения он не сможет полноценно выполнять разграничительные функции.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100