Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Подорвать единство православного мира – цель Запада


24.06.16
[Комментарии.ua]

Действия украинского парламента напоминают худшие деяния большевиков

Такое мнение высказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, передает «СПЖ».

Так он прокомментировал корреспонденту СПЖ обращение Верховной Рады к Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию украинской Церкви.

Политолог обращает внимание, что инициаторы обращения вообще далеко не все имеют хоть какое-то отношение к православию: половина из них – греко-католики.

«Я уже не говорю о том, что само обращение прямо нарушает украинскую Конституцию, запрещающую вмешательство государства в дела Церкви, – говорит Михаил Погребинский.

– Всё это на руку тем, кто не хочет мира в стране, кто пытается сделать из Украины однородный антироссийский форпост, опираясь на идеи украинского интегрального национализма. Неслучайно в списке этой инициативы первым идёт Парубий, который прямо и чётко сказал, что права имеют только люди Западной и Центральной Украины. А у Восточной прав нет, потому что они «пришлые». Это всё, конечно, вранье. Но это не мешает ему быть спикером парламента, хотя своим высказыванием он нарушил Конституцию и должен бы по закону отвечать».

Эксперт надеется, что Константинополь не пойдёт на незаконное решение o предоставлении автокефалии украинской Церкви. Тем не менее, повод для опасений существует.

«Константинопольский Патриарх, как известно, чутко прислушивается к пожеланиям Западного истеблишмента, ему близки идеи экуменизма, – говорит политолог. – Многие эксперты считают, что Запад оказывает ему поддержку, чтобы подорвать единство православного мира и получить контроль над той частью православия, которая не пойдёт за Русской Православной Церковью. Это неблаговидная роль, которую может сыграть Варфоломей и которая, в конечном счёте, может привести к тому, что Константинопольский Патриархат может вообще утратить какой-либо авторитет в православном мире».

За проект парламентского постановления об обращении к Константинопольскому Патриарху 16 июня проголосовали 245 нардепов. Среди его инициаторов – авторы антицерковных законопроектов Виктор Еленский, Андрей Левус и Сергей Высоцкий, а также спикер Андрей Парубий.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100