Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Для Порошенко администрация Обамы уже как «хромая утка»


26.06.16
[Голос столицы]

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в эфире «ГС» высказал мнение, что президент Порошенко и его команда пытаются отложить изменения по Донбассу на период после президентских выборов в США, потому что с сегодняшней администрацией смысла говорить уже нет.

По просьбе российской стороны трехсторонняя контактная группа по урегулированию конфликта на Донбассе перенесла заседание, которое должно было состояться 23 июня в режиме видеоконференции. Сейчас согласовывается новая дата скайп-встречи. Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы - Дарка Олифер.

Примечательно, что перенос видеоконференции произошел после того, как помощник госсекретаря США Виктория Нуланд вчера встретилась в Киеве с президентом Украины Петром Порошенко.

Стоит ли предусматривать в этих событиях определенную связь, в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Вчера поздно вечером стало известно, что помощник госсекретаря США Виктория Нуланд таки встретилась с президентом Украины, хотя на Банковой утверждали, что такая встреча не планировалась. Сегодня видеоконференцию трехсторонней контактной группы отложили. Стоит логично связать эти события?

- Конечно, они связаны. И я думаю, просто смысл дождаться и результатов тех разговоров, которые провела помощник госсекретаря здесь, в Киеве, и тех, что она должна еще провести. Если будет какой-то прогресс там, то очевидно, что это позволит уточнить повестку дня этой самой контактной группы. Здесь нет никакой конспирологии. Кстати, первой информация о том, что визит состоялся, появилась на сайте посольства США. А вчера в 17.00 я смотрел информацию из президентской администрации, там говорилось о том, что не планируется такая встреча, поскольку наш президент очень занят. Мне кажется, что Порошенко не хотел встречаться с Нуланд. Это моя гипотеза, он не ожидал от нее какой-то существенной поддержки его позиции, а наоборот, не хотел в очередной раз услышать, что он не выполняет своих обязательств. Я не знаю, чем закончилась сегодняшняя встреча и вчерашняя вечерняя встреча Нуланд с Порошенко. Но каждый раз я надеюсь, есть какой-то шанс на то, что будет какое-то продвижение по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины. Тем более, что есть определенная разница между тем, что сообщалось посольством США об этих разговорах, и как это комментирует АП.

Почему такие расхождения?

- Мне кажется, украинское руководство - Порошенко и его команда - вообще хотели бы отложить какие-то существенные изменения в ситуации на после президентских выборов в США, поскольку считают, что сегодняшняя администрация - это такая хромая утка, что нет смысла с ними говорить. Тем не менее, мы видим интенсификацию сейчас этих разговоров. И я думаю, что они связаны с интересом именно США, и сегодняшней администрации Обамы для того, чтобы получить какой-то позитив от американской политики в Украине. Приехала Нуланд. Она не сама приехала, а по команде Обамы с тем, чтобы продвинуть именно Минский процесс. Мы видим, что АП сообщила о том, что якобы одной из основных задач этого разговора, повестки дня было побудить Россию к выполнению своей части Минских соглашений. А в посольстве США пишут, что там вообще речь шла о том, что Украина должна найти какие-то пути для того, чтобы подготовить свою часть. Прежде всего речь идет о том, чтобы согласовать закон о выборах и таки получить легальную признанную администрацию в тех регионах, отдельных районах Донецкой и Луганской области.

Что могло произойти на встрече Нуланд и Порошенко, если российская сторона отказалась от участия в видеоконференции?

- Думаю, что есть какие-то намеки на возможность договоренности по закону о выборах. Почему я так говорю? Дело в том, что этой темой очень плотно занимается Константин Елисеев. Он должен встречаться по этой проблеме с Сурковым, что-то отменилось, это известно. И сейчас администрация президента сообщает, что Порошенко встретился с Нуланд. Не просто была встреча Порошенко с Нуланд, а он встретился во время переговоров Нуланд с Елисеевым. То есть, они о чем-то говорили, здесь зашел неожиданно президент Порошенко и тоже поговорил. Мне кажется, что Порошенко хочет выглядеть как Путин, так, чтобы Нуланд говорила не с ним, а говорила с тем, кто по рангу. Ничего не получилось. Надо было встретиться. Моя гипотеза состоит в том, что, возможно, есть какое-то продвижение в теме выборов. И тогда, если переговоры Нуланд в Москве с Сурковым приведут к тому, что они согласуют некий вариант, тогда есть смысл говорить на контактной группе о механизмах, как реализовать те договоренности, которые достигнуты на переговорах Нуланд с Порошенко и Нуланд с Сурковым.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100