Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Позиция Порошенко и дальше неприемлема для Москвы и Донбасса


22.06.16
[Голос столицы]

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский сомневается, что следующая встреча «норманнской четверки» может состояться в ближайшее время, поскольку позиция президента Порошенко, которую он озвучил во Франции, остается неизменной.

Президент Украины Петр Порошенко анонсировал ряд вопросов, которые обсудят лидеры «нормандской четверки» на ближайшей встрече. Глава украинского государства также выразил благодарность лидерам Германии и Франции за усилия в достижении мира на Востоке нашей страны и отметил эффективность «нормандского формата» для разрешения конфликта на Донбассе. Об этом президент сообщил во время совместного брифинга с президентом Франции Франсуа Олландом.

С чем уехал президент во Францию ​​и с чем вернется, в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Последняя встреча президентов Украины, России, Франции и канцлера Германии произошла около года назад. Сегодняшний визит Петра Порошенко совпадает с продолжением антироссийских санкций ЕС. Случайно это совпадение?

- Я думаю, что на самом деле визит Порошенко был обусловлен просто необходимостью контактировать с первыми лицами ЕС перед принятием окончательного решения о продлении санкций. Тем более, что во Франции, известно, что Национальное Собрание приняло решение о рекомендации избавляться от санкций, контр-санкций и тому подобное. Он этим обеспокоен. Насколько я понял, он встречался с лидерами Национального Собрания и прямо выразил свое недовольство. А по следующей встрече «норманнской четверки», то у меня есть большие сомнения относительно того, что она может в ближайшее время произойти. Поскольку вся риторика президента остается такой же, как она была уже давно. Ничего нового мы не услышали. Позиция абсолютно неприемлема для Москвы и Донбасса. И это просто означает, что президент не рассчитывает на эту встречу скорее всего, понимая, что ничего не произойдет. И мы уже слышали Пескова, пресс-секретаря Путина, который сказал, что сейчас нет обстоятельств, которые бы побуждали президента России пойти на то, чтобы встречаться в нормандском формате, понимая, что никаких прорывов ожидать сегодня не стоит.

У нас есть определенное расхождение в официальных заявлениях. Президенты Украины и Франции анонсировали скорую встречу лидеров «нормандской четверки», однако представитель президента Путина - Дмитрий Песков - пока не подтверждает эту информацию. Что стоит за этой несогласованностью?

- Во-первых, президент Франции и президент Украины, я сказал бы, политические фигуры гораздо более низкого калибра, чем Меркель и Путин. Если они не видят перспектив для прорыва, этой встречи не будет. Похоже на то, что Меркель действительно заинтересована во встрече к саммиту НАТО. Она хочет как-то переговорить в том составе, чтобы дать какие-то основания не заострять на саммите НАТО отношения между НАТО и Россией. И это, очевидно, не в интересах Европы сегодня.

В таком случае, какова главная цель поездки президента в Париж?

- Я могу только предполагать, что, возможно, это для Порошенко было важно перед решением о продлении санкций. Совершенно очевидно, что Порошенко этим обеспокоен, что могут быть какие-то послабления. Хотя на самом деле известно, что ничего такого не будет, они будут продлены на полгода, до конца января следующего года. Но есть такое давление, есть много сигналов о том, что и во Франции, и в Италии, и в Австрии, и в Словакии и еще многих странах есть желание как-то уменьшать санкционное давление против России, и надеяться, что Россия будет уменьшать контр-санкции. Но, к сожалению, президент не ездит для того, чтобы решить проблемы, скажем, связанные с инвесторами, как-то договориться о продаже украинских самолетов или о заказе для завода Антонов и др. К сожалению, он ничего об этом не сказал.

Относительно Минского процесса и санкций. У нас есть заявление от Франсуа Олланда, он уверяет - санкции против РФ будут немного ослаблены или существенно ослаблены только в случае выполнения Минских соглашений. И возможно, Россия предпочитает, чтобы они были ослаблены. Она пойдет на какие-то уступки в предложениях украинской стороны для продолжения минского процесса?

- Я так не думаю. Я бы обратил внимание на то, что, скажем, министр иностранных дел Австрии говорил о том, что стоило бы уменьшать санкционное давление в зависимости от того, как выполняются какие-то пункты Минских соглашений. А Олланд говорит - только после выполнения. Но известно, что выполнение Минских соглашений зависит не только или даже не столько от Москвы. Ведь украинская сторона вообще не выполнила ни одного из законодательных пунктов, которые должна выполнить. Это и закон об амнистии, закон об особом статусе отдельных регионов Донецкой и Луганской областей. Просто нет сейчас общего желания Киева и Москвы искать компромисс, к сожалению.

К слову, жители неподконтрольной территории активно выступают против развертывания на Донбассе вооруженной полицейской миссии, сообщил корреспондент в Донецкой области Артем Маслаков. Насколько митинги добровольные или проплачены, информации пока нет.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100