Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Премьер Украины Гройсман в Брюсселе обсудит безвизовый режим с лидерами ЕС


19.07.16
[РИА Новости]

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во вторник посетит с визитом Брюссель, где проведет переговоры с руководством Евросоюза. Ожидается, что темами переговоров станут вопрос безвизового режима для Киева, а также реализация минских соглашений.

Ранее Киев рассчитывал, что безвизовый режим с Евросоюзом начнет действовать уже летом этого года, потом сроки сместились, однако украинская сторона рассчитывает, что отмена виз все же состоится до конца текущего года. Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан в ходе недавнего визита в Киев высказал мнение, что ЕС может принять решение по либерализации визового режима с Украиной осенью.

Запланированные встречи

В ходе визита в Брюссель главы украинского правительства запланированы встречи с председателем Евросовета Дональдом Туском, главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и европейскими чиновниками.

Программа визита также предусматривает встречи с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем, руководителем европейской дипломатии Федерикой Могерини, еврокомиссаром по торговле Сесилией Мальмстрем, еврокомиссаром по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнесом Ханом и главой Европейского инвестиционного банка Вернером Хойером.

"На этой неделе состоится моя рабочая поездка в Брюссель, я планирую со своими коллегами — запланированы встречи на высоком уровне — обсудить состояние дел по нашим двусторонним отношениям. Я думаю, что много сделано и нужно сегодня проанализировать, и мы хотим получить четкий сигнал относительно дальнейшего углубления нашего сотрудничества", — заявил Гройсман в понедельник в ходе прямого видеовключения на своей странице в Facebook.

Безвизовый режим

Традиционной темой переговоров украинского руководства с европейскими лидерами остается вопрос безвизового режима. По словам Гройсмана, он станет отдельной темой для обсуждения. "Я рассчитываю, что будет очень четкий сигнал для украинского общества относительно введения безвизового режима уже в этом году", — сказал он.

Вопрос предоставления Украине безвизового режима остается одним из главных во взаимоотношениях Киева со странами Евросоюза. Украинские власти инициировали диалог по либерализации визового режима в октябре 2008 года, а в ноябре 2010 года Еврокомиссия представила украинскому правительству план действий для визовой либерализации. Для отмены виз Киеву необходимо было выполнить ряд условий, в том числе, побороть коррупцию, а также провести системные реформы в ряде сфер.

Еврокомиссия в декабре 2015 года сообщила, что Украина выполнила все необходимые условия для введения безвизового режима с ЕС. В конце апреля ЕК выступила с законодательной инициативой об отмене виз для граждан страны. Теперь такую инициативу должны поддержать Европарламент и Совета ЕС.

Опасаясь быстрого роста нелегальной миграции, главы МВД стран Евросоюза одобрили предложения Еврокомиссии по внесению изменений в механизм приостановки безвизового режима с третьими странами. Министры считают, что любые дальнейшие шаги по либерализации визового режима ЕС должны приниматься только после введения в действие указанного механизма.

В то же время власти Украины регулярно призывают ЕС рассмотреть отмену виз для украинцев как можно скорее.

Политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что прогресс по безвизовому режиму в ходе поездки достигнут не будет.

"Я не думаю, что будет достигнут какой-то прогресс по итогам этого визита в части безвизового режима. Это не совсем компетенция Гройсмана, сегодня это больше компетенция министра иностранных дел, который находится в подчинении президента Украины. Прозвучат скорее всего очередные заявления о том, что ЕС будет рассматривать этот вопрос в сентябре, осенью. Какой-либо конкретики, какие-либо детали вряд ли услышим", — заявил Бортник РИА Новости.

Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отметил, что реальных подвижек по безвизовому режиму в ходе визита ждать не стоит.

"Я думаю, что Гройсмана заверят в том, что еще в этом году решение по либерализации визового режима будет принято, возможно даже осенью", — сказал Погребинский РИА Новости.

Ожидания экспертов

В целом эксперты считают, что от поездки главы кабмина в Брюссель не стоит ждать каких-либо больших результатов.

"Визит Гройсмана в Брюссель имеет чуть другие составляющие. Прежде всего, это финансовая составляющая. Я думаю, что Украина будет просить Европейский союз усилить финансовую поддержку, как помощью, так и кредитами. Возможно Гройсман будет также говорить о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Возможно Гройсман затронет вопрос общих отношений с Россией, реализации минских соглашений", — сказал Бортник.

Погребинский в свою очередь отметил, что новой финансовой помощи Украине от Евросоюза ждать не стоит.

"Хотя Гройсман и не принимает решения по реализации минских соглашений, но, думаю, что он в очередной раз услышит, что Европа ждет от Украины продвижения в плане минского процесса. Я не ожидаю никаких серьезных изменений в нынешней ситуации от этого визита. Европейски структуры обещают (финансовую поддержку- ред.), но каких-то конкретных планов на этот счет пока нет. Поэтому, я не думаю, что Гройсман привезет какие-то новые деньги", — подчеркнул он.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100