Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


"Помешал крупной бизнес-игре". Погребинский об убийстве Павла Шеремета


21.07.16
[РИА-Новости]

Единственное объяснение убийства Павла Шеремета – какой-то крупный бизнес-интерес, крупная игра, которой своей профессиональной деятельностью помешал журналист, заявил политолог Михаил Погребинский.

Известный журналист Павел Шеремет погиб утром в центре Киева в результате взрыва автомобиля. В Генпрокуратуре Украины уже квалифицировали его смерть как умышленное убийство. Президент Петр Порошенко поручил правоохранительным органам немедленно расследовать преступление.

В настоящее время рассматриваются три возможные версии случившегося: профессиональная деятельность, неприязненные отношения и "российский след".

Впрочем, в СМИ уже активно обсуждается возможная связь убийства именно с работой журналиста. Свое мнение о произошедшем в комментарии РИА Новости Украина выразил политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

"Я могу высказать предположение, какие версии на поверхности и какие возможности их обсуждения. Во-первых, я исключаю версию политического убийства. Прежде всего, потому что у нас на политическое убийство готовы пойти какие-то люди истерического состояния, ненависти ко всему, что связано с Россией, с Путиным – те, кто убили Бузину. В этом случае ничего подобного быть не могло, поскольку это человек, который разделяет и поддерживает – и Майдан, и то, что называется "Революцией достоинства", и, в общем, разделяет основные концепты правящей сегодня команды. И, собственно говоря, он на той же стороне, на которой выступают эти радикальные националистические группы, которые готовы убивать. Поэтому я это совершенно исключаю", – сказал эксперт.

По его словам, единственное объяснение – это какой-то бизнес-нтерес: не лично Шеремета, а он кому-то, какой-то крупной игре помешал, и его нужно было убрать именно как препятствие реализации какой-то игры в бизнесе, за которой стоят очень большие деньги".

"Можно предположить, что это как-то связано с историей вокруг приватизации или неприватизации ОПЗ – Одесского припортового. Я думаю, что следствие будет эту ниточку раскручивать, поскольку в его последнем посте на "Украинской правде" он упомянул историю с освобождением из-под стражи председателя наблюдательного совета "Одесского припортового завода", первого замглавы правления "Нефтегаза" Сергея Переломы, и дал понять, что в этой истории с освобождением важную роль сыграло давление со стороны добробатов. Понятно, что это не их, добробатов, частный интерес – тот человек (Перелома) никакого отношения к противостоянию на Востоке не имеет, никакого политического контекста за ним не стоит, а стоит крупный бизнес. И мы знаем, что сам Шеремет не указал конкретных фамилий, но мы знаем, что за того (Перелому) вступались Княжицкий, Пензенык, которого же освобождали добробаты. То есть это явный намек у Шеремета был, что добровольческие батальоны используют люди, как-то заинтересованные в этом. Так что, я думаю, это одна из ниточек, которую будут разрабатывать", – отметил Погребинский.

"Мне кажется довольно странным сделанное сразу заявление следствия, что это было самодельное взрывное устройство – какое-то оно уж очень направленного действия это самодельное устройство, так что вообще никто не пострадал, хотя полкило тротила, как говорят, должно было разнести еще по крайней мере стекла в находящемся рядом, в нескольких метрах, "Макдональдсе". Так что это очень подозрительно, похоже на очень квалифицированный, направленный взрыв, который надо, конечно, готовить – следить заранее и т. д. Поэтому сразу через два дня после публикации – это очень странно", – сообщил эксперт. Погребинский отметил: "Похоже, что кто-то указывает на этих людей, как на возможных заказчиков".

"Я выскажу такую версию. А уж кто там заинтересован – ну, будут разбираться. Наверное, есть еще какие-то бизнес-интересы, реализовать которые мешает публичная активность журналиста Шеремета. Я думаю, что на это будет направлена основная работа расследователей этого преступления", – резюмировал политолог.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100