Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


О независимости начистоту


25.08.16
[Pozitciya]

Каждый год ко Дню независимости Украина подводит промежуточные итоги результатов своих достижений, успехов… Сегодня день особенный – исполнилось четверть века с момента провозглашения суверенной и неделимой Украины.

Но с некоторых пор почему-то все чаще граждане задаются вопросом: а от чего мы независимы? К чему мы стремились и к чему пришли?

Об этом и многом другом своим мнением делится директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

– Четверть века назад Украина стала независимой. Днями ранее в тогдашнем СССР произошел так называемый путч. По вашему мнению, могли те далекие августовские события повлиять на обретение суверенитета нашей страной? Ведь сегодня много говорится именно о завоевании независимости.

– Никакого завоевания не было. Путч стал спусковым крючком, последней каплей для распада Союза. Известно, что формирование национального сознания в Украине началось с середины XIX века. Далее, национальная ленинская политика основывалась на суверенизации республик, т.е. им было дано право на отделение. Ну а советский проект в виде «крыши» над республиками удерживал их все вместе. В 1991 году ее «сорвали», выдернули стержень в виде единой партийной вертикали. С этого момента исчезла скрепа, удерживающая советскую систему на плаву. Заменить ее было нечем, и поэтому развалился Советский Союз. В этот момент наиболее пассионарная группа населения, отчасти связанная с националистами, начала процесс, который неизбежно должен был завершиться распадом одной системы и зарождением другой.

– Украина фактически находится под протекторатом Запада. Многолетнее экономическое и торговое партнерство с РФ сходит на нет. Ваш прогноз по поводу дальнейших отношений с северным соседом.

– Мои прогнозы пессимистичны. Потому что только безумная часть элиты могла допустить такую степень разрыва, сделав ставки на американцев, Брюссель и своей политикой полностью разорвать выгодное партнерство. Строим вроде суверенное государство, а радикальные националисты вдруг задают идеологический тренд, согласно которому государство принимает враждебную позицию по отношению ко всему российскому.

Любой здравомыслящий человек понимает, чтобы получить высокий уровень жизни, нужна развитая экономика, прочные рынки сбыта. Но «сверху» посчитали, что все недостающее дадут американцы. Но те не дали. В результате экономика рушится, мы превращаемся в аграрный придаток «первого» мира. Это вполне устраивает и Европу, и США. Понятно, им не нужны образованные украинцы. (Это видно из скандальных реформ, проводимых сейчас, например, тем же Минобразования, – ред.)

– Как вы считаете, нужен ли нам американский опыт в области здравоохранения?

Только идиоты могут на такое пойти. Да, в США «скорые» ездят без врачей. Почему там это возможно, а у нас – нет? Дело в том, что в американской медицине десятки тысяч протоколов, где прописано, как должен вести себя врач, при симптомах и анализах. И если он, осмотрев больного, зная о том, что из десятков тысяч протоколов ни один не подходит, и сделает по-своему, не последовав предписанию, то рискует судебными исками в свой адрес. В случае проигрыша в суде доктору придется пожизненно платить пациенту.

У нас протоколов нет, поэтому нельзя присылать фельдшера – вряд ли он сможет поставить правильный диагноз. Но и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, думает, что можно прислать фельдшера. (Будем помнить, что она американка, ну а проводить эксперименты над украинцами, стало у них традицией, – ред.)

– Прокомментируйте, пожалуйста, высказывание посла США в Украине Джеффри Пайетта о том, что Украина сейчас не нуждается в транше МВФ, потому что, по его мнению, «обменный курс стабилен, резервы достаточны, доверие, как и раньше, есть».

– Я знаком со всеми американскими послами. Но до такой степени циничного человека я еще не встречал. Он чувствует себя хозяином положения у нас в стране. Поэтому может говорить, что угодно. Для него Украина – «шестерка». Фонд не желает давать денег, потому что там точно знают, что большую часть займа нынешнее руководство разворует. Еще не сложились достаточные условия, когда можно давать деньги.

Естественно, начнутся перебои с пенсиями, соцвыплатами, включится печатный станок для производства гривны. Вот что к концу года нас ожидает, если не дадут транша. Но когда увидят, что ситуация вошла в пике, думаю, тогда они дадут денег.

– Очевидно, что нынешняя политическая элита завела Украину в деструктивный тупик. На ваш взгляд, для того чтобы страна возродилась, требуются ли очередные катаклизмы или же мы эволюционным путем интегрируемся в цивилизованное мировое сообщество?

– Никуда мы не интегрируемся еще много-много лет. А как изменить ситуацию – я не представляю. Может, и есть силы, чтоб свалить нынешнюю власть, но они не лучше. Поэтому я не вижу перспектив, как бы мне не хотелось порадовать вас.

– Каковы ваши ожидания от предстоящего осеннего политического сезона?

– Властная политическая элита провалила все, что возможно, во всех сферах жизнеустройства. Если придет новое руководство, то нынешнее ждет международный трибунал. Поэтому действующие власть имущие зубами держатся за свои кресла. На неопределенное время мы попали в полосу непреодолимых препятствий, из которых выйдем непонятно когда.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100