Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Пресс-конференция в РИА Новости 30.09.2016 г.


04.10.16

На очередной пресс-конференции в РИА Новости Украина эксперты дали оценку ряду важных событий, которые произошли в политической жизни страны в течение последней недели сентября 2016 года.

- Бабий Яр. Что помнит Украина 75 лет спустя.

- "Презумпция правоты полицейского" – ноу-хау от Арсена Авакова.

- Предварительный доклад по МН17. Политический контекст и правовые последствия.

- Внеочередное заседание Рады: кто, за что, почему.

Повестку дня пресс-конференции обсудили эксперты:

Михаил Погребинский, директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии;

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики;

Елена Дьяченко, директор консалтинговой компании "Партия власти".

* * *

Политолог, директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский на круглом столе в РИА Новости Украина признался, что получил большое удовольствие, посмотрев фрагмент этого заседания.

"Это предельная степень дискредитации парламентского процесса, которую можно видеть. Настолько явное издевательство… Я давно знаю нашего спикера (Андрея Парубия – ред.). У нас всегда были разные взгляды, но я считал его порядочным человеком. Но то, что он делал – ни на какую голову не налазит. Это настолько бессовестно, бесстыдно…", – сказал политолог.

По его словам, в целом прошедшее заседание можно назвать "местью шариковых".

"Эти шариковы мстили каким-то судьям. Может, там действительно есть коррупционеры, я не знаю. Но что мне удалось услышать, было не обвинение в коррупции, а другое: "он засудил каких-то майдановцев административным нарушением". Это штраф! Они перекрыли там дорогу. Я уже не говорю, что они захватывали административные здания… Они перекрыли дорогу, на них пожаловались и судья выписывает им штраф. "Уволить этого судью!". Это был такой цирк, такая откровенность", – заявил Погребинский.

Эксперт добавил, что парламентарии уже не стесняются.

"Они знают, что Верховный комиссар по чему-то там Европейского союза скажет, что "мы на Западе в захваті (в восторге – Ред.) от вашего прогресса демократии". Поэтому мы не услышим ни от кого, что произошедшее в ВР – это дискредитация и вам не место в Европейском Союзе никогда, если вы это не отмените, завтра же!" – резюмировал политолог.

* * *

Михаил Погребинский отметил, что, вопреки опасениям, украинская власть на достойном уровне отметила 75-летие трагедии в Бабином Яре. Опасения были обоснованными: как нынешним властям говорить о расстрелах евреев, если в Киеве проспект назван в честь Степана Бандеры?

"Я смотрел выступление Порошенко… Замечательный артист у нас президент. А сами мероприятия – это было достойно, слов нет. И было бы странно, если бы в своем выступлении Порошенко не использовал бы повод для самопиара, чтобы бросить камень в соседа. Я думаю, что многие будут цитировать, а потом ему вспомнят фразу, что "Сталин решил продолжить линию Гитлера на окончательное решение еврейского вопроса". Эту фразу ему кто-нибудь когда-нибудь напомнит, когда он перестанет быть президентом", – сказал политолог.

Он добавил, что выступление произвело впечатление, но нельзя забывать о том, что та же власть, что отметила годовщину трагедии, переименовывает улицы и проспекты в честь националистов (повинных, в том числе, в уничтожении евреев в Бабьем Яре).

"Смешанные чувства у меня. Понятно, что чуть-чуть отвлечешься и мы понимаем, что есть обратная сторона этого – мы же знаем, что он (Порошенко) спокойно подписывал, что героем у нас будет Бандера, но это не мешает прослезиться во время речи… Это мы все прекрасно знаем, мы же не ожидаем от Петра Алексеевича какой-то искренности. Но все было красиво и значимо", – резюмировал Погребинский.

* * *

Директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский напомнил (сославшись на исследование Московского Центра Карнеги), что до сих пор ни в одном случае "юридически не удалось привлечь к ответственности государство, которое как бы помогало террористам или обеспечивало террористов".

"Например, Никарагуа обратилась в международный суд, он рассматривал вопрос о том, что американцы поддерживали, обучали, более того – руководили действиями контрас на территории Никарагуа, которые совершили много террористических актов. Все это было доказано. Но вердикт суда был такой: невозможно доказать, что все без исключения террористические действия управлялись из Вашингтона, из ЦРУ… Даже в таком очевидном случае привлечь государство сложно", — рассказал политолог.

По мнению Погребинского, Россия заблокировала создание международного трибунала не из опасения каких-либо правовых последствий, а "для того, чтобы не дать еще один аргумент для использования в пропагандистском смысле".

"Вопросы решаются другим путем: санкции", — резюмировал эксперт, напомнив, что Ливию "не юридически, но санкциями заставили заплатить компенсации" за взорванный самолет.

Погребинский добавил, что для него понятно: "история с Боингом используется как инструмент в противостоянии Запад-Россия".

"И у меня нет никаких иллюзий относительно того, что там может быть получен какой-то объективный результат. Очевидно, что контроль над этим процессом, над расследованием – в руках у Запада. И ясно, что они будут требовать, искать и использовать те данные и аргументы, которые работают на их версию", — резюмировал политолог.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100