Перейти на главную страницу





главная страница | наши сотрудники | фотобанк | контакт
 



  Цели и задачи Центра  
  Текущий комментарий  
  Тема  
  Автор дня  
  Социология и политика  

  Аналитика  
  Социологические исследования  
  Публикации и интервью  
  Новости  


Появится решение, которое узаконит все, что произошло в 2014 году


20.10.16

19 октября Конституционный суд Украины рассматривал вопрос законности лишения Виктора Януковича статуса президента. После примерно 8 часов заседания за закрытыми дверями решение так и не было принято. Даже несмотря на то, что инициатором данного разбирательства был сам глава государства Петр Порошенко. Ведь если КСУ признает решение конституционным, действующий президент станет законно избранным главой Незалежной, а не взошедшим на трон в результате госпереворота. «МК» выяснил, зачем Порошенко понадобилось легализировать свою должность и почему суд не смог вынести вердикт.

Рассмотрение дела проходило в закрытом режиме. Судья-докладчик Наталья Шаптала рассказала суть конституционного представления Порошенко о законности лишения Януковича статуса президента. После чего, в режиме полной секретности, КСУ так и не смог вынести вердикт. Вершители судеб не смогли решить: была ли нарушена конституция и является ли Порошенко единственным легитимным главой государства.

В феврале 2015 года Верховная рада Украины лишила Януковича звания президента, тем самым нарушив главный закон страны — конституцию. В главном правовом документе сказано: только процедура импичмента, ведет к лишению статуса главы государства. Однако инициаторы этого проекта Олег Ляшко и Юлия Тимошенко сочли, что госпереворот и последующее свержение президента Виктора Януковича — достаточное основание. Далее они и другие поддержавшие закон депутаты ВР, пренебрегая конституцией, отправили документ на подпись к Порошенко. Спустя 4 месяца, 17 июня он поставил на нем свой автограф, а через два дня усомнился, не нарушает ли закон конституцию.

Президент Украины направил в КС представление о рассмотрении законности лишения Януковича пожизненного статуса президента. В направленном в суд документе Порошенко просил признать закон вне закона: «[...]Верховная Рада, приняв его, действовала вопреки нормам Конституции Украины». К рассмотрению подготовились основательно.

Парламент Украины хорошенько вычистил ряды конституционных судей. В 2015-м был отстранен от должности Василий Брынцев, а против главы КСУ Юрия Баулина СБУ инициировала уголовное производство. Сделал это председатель ведомства Валентин Наливайченко, обвинив судью в «узурпации власти Януковичем». Несмотря на этот факт Баулин по сей день занимает пост председателя КСУ. В июле этого года своих должностей лишились Петр Стецюк и Александр Пасенюк. В январе 2016-го новыми члена КС стали Виктор Колесников, Владимир Мойсик и Виктор Кривенко. На церемонии принятия ими присяги присутствовал сам Порошенко.

Но даже это не помогло. Вердикт вынесен не был.

Почему же КСУ медлит и для чего президенту Украины потребовалось юридически узаконить свой статус, «МК» рассказали эксперты.

– У меня есть версия, почему так получилось. Во-первых, решение парламента не конституционно. Президент наделен пожизненно своим статусом, если не отправлен в отставку по импичменту. Во-вторых, Порошенко ошибся уже тогда, когда подписал этот закон, но и это не главное. Сверхцель другая, — рассказал Михаил Погребинский, директор Центра политических исследований и конфликтологии. — Закон направили в КСУ для того, чтобы вопрос о лишении Януковича полномочий рассмотрели в расширенном контексте: включая события 2014 года, когда его антиконституционно лишили власти. Тут выходит, что Порошенко стал президентом после того, как ВР нарушила конституцию. Сейчас его считают президентом, а уже завтра могут достать документы 2014-го года и сказать, что Порошенко занял эту должность незаконно. На днях появится решение, обоснованное Конституционным судом, которое узаконит все, что произошло в 2014 году. Другого смысла в том, что президент подписывает закон о лишении Януковича статуса, а потом передает документ в Конституционный суд, я не вижу.

– Сама ситуация абсурдна, — убежден Денис Денисов, глава украинского филиала Института стран СНГ. — Очевидно, был совершен государственный переворот. Сейчас КСУ пытается обосновать решение и лишить Януковича статуса, а это не так просто. Украина за последние 2,5 года демонстрирует, что в стране процветает правовой нигилизм. Страна вышла из международных правовых норм и даже из своих собственных рамок — конституции. В данной ситуации, это очередной, хороший информационный повод, которых у Порошенко сейчас мало, а также, один из фактов легитимизации самого Порошенко.












Copyright © 2002-2012 Киевский центр политических исследований и конфликтологии
Copyright © 2002-2012 Центр эффективной политики

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.






bigmir)net TOP 100